FFCC フランス料理文化センター


イベント・その他ご案内

HOME > イベント・その他ご案内 > 講習会&イベント > フランス食・文化講習会

講習会&イベント

料理・サービス講習会

「フランス 食の教養講座」開講

プロフェッショナルと食べ手を高める"食の教養力"

「フランス 食の教養講座」

 

FFCC2014年、フランス食文化の地理的、歴史的背景、レストラン文化のバックグランドを学ぶ講座「フランス食の教養講座」を開催し、参加者の皆様から大変ご好評をいただきました。今年度の講座は、新たな切り口でフランス 食文化について触れていただくシリーズです。

フランス料理文化の根源は地方です。第一回目の講義では、フランス料理文化の歴史と変遷を、フランス食文化の頂点にある美食の世界を中心に取り上げます。

2回目以降は、フランスの各地方における食文化と背景を掘り下げます。

ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。                  

  フランス料理文化センター

 

講習会詳細

 

日 時: 2017年 2月14~2017年3月14日(火) 全5回 定員40名(先着順) 

時  間: 13時~16 (受付12時30分~ 

会 場: 東京ガスコミュニケーションズ株式会社 内 会議室

東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル 10階

 

講 師: 大澤 隆 氏(食文化研究者、翻訳者。著書「シェフの哲学」、「レストラン・サービスの哲学」白水社)

大沢晴美(フランス料理文化センター 親善大使)

 

内 容: 

日 付

講義テーマ

1 214日(火)

講師:大沢 晴美

フランス美食の変遷 いかにフランス料理は世界を征服したか

国家力と文化力のインタープレイ

2 221日(火)

講師:大澤 隆

プロヴァンス地方とノルマンディ地方

オリーブの国とバターの国

3 228日(火)

講師:大澤 隆

ラングドック=ルシヨン地方、ブランダードの秘密

4 3 7日(火)

講師:大澤 隆

ブルターニュ地方、ケルト、もう一つのフランス

5 314日(火)

講師:大澤 隆

アルザス地方、フォワグラ盛衰記

 

受講料: 各回¥4,000 -税込 (全課受講者 ¥19,000-税込)  ※単発受講も可能です。           

 

後 援: 東京ガス株式会社

 

■申込み方法■

ご参加希望の方は、下記申込書(PDF)をダウンロードしていただき、FAX(または郵送)にてFFCCまでお送りいただくか、ffccinfo@tokyogas-com.co.jpまでメールにてお申込み下さい。

(氏名、勤務先、電話番号、領収書の有無を記入)

 折り返し受講のご案内をお送りいたします。 

 

※メールアドレスの記入がある方は、メールで受講のご案内をお送りいたします。

受講申込用紙(PDF)

このページのトップへ


イベント・その他ご案内


お問い合わせアクセス個人情報について


フランス料理文化センター
〒105-0021 東京都港区東新橋 2-14-1 NBF コモディオ汐留2階
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内
TEL: 03-5408-4357 FAX: 03-3578-0236
NBF Comodio Shiodome2F,2-14-1,Higashi Shimbashi,
Minato-ku,Tokyo 105-0021
Tel.+81-3-5408-4357
Fax.+81-3-3578-0236

Copyright© u-com.All rights reserved.