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コンクール・ガラディナー

FFCC創設25周年記念 第16回メートル・ド・セルヴィス杯 2015年FFCCレストランサービスコンクール 運営:第16回メートル・ド・セルヴィス杯」コンクール協議会 特別後援:クープ・ジョルジュ・バティスト(CGB)協会 学生部門・プロ部門を開催します 日本唯一、「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」特別後援のレストランサービスコンクール

課題

【学生部門】 ※準決勝はありません

予選
(実技審査)
(1) オレンジのカッティング
(2) 外国語(英語又はフランス語)によるネスプレッソコーヒーのサービス(迎え入れとオーダーテイク)
決勝
(実技審査・
筆記試験・
口頭試問)
(1) 《前菜》ホタテと魚のタルタル
(2) 《デザート》クレープフランベ グリオッティーヌ添え
(3) 《チーズ》チーズの知識を問う口頭試問(名前・産地・原乳・タイプなど)
(4) 筆記試験

【プロ部門】

予選
(実技審査)
(1) オレンジとバナナのカッティング
(2) 基本のテーブルセッティング(2名分)
準決勝
(実技審査)
(1) 《前菜》ホタテと魚のタルタル
(2) オーダーテイク(日本語)
(3) チーズの知識を問う口頭試問(名前・産地・原乳・タイプなど)
決勝
(実技審査)
(1) 《魚》舌平目のグリエ
(2) 《肉》鴨のロースト グリオッティーヌのソース(1羽を2名分2皿に仕上げる)
(3) 《デザート・コーヒー》リンゴローストのフランベ、ネスプレッソコーヒーのサービス
(4) 《オーダーテイク》外国語(英語又はフランス語)
(5) 《ワイン・アルコール》白ワイン3種、赤ワイン3種、アルコール3種から抽選で各1種類の試飲とコメント
(6) 《カクテル》ロングドリンク5種、ショートドリンク5種から抽選で各1種を作り、レシピを説明
(7) 《テーブルセッティング》秋の食卓
(8) 《筆記試験》

※準決勝進出が決定した選手に、準決勝および決勝の詳細を再度お知らせいたします

審査員

フランス名誉審査委員長 アンドレ・ソレール氏(クープ・ジョルジュ・バティスト協会名誉副会長)
フランス審査委員長 フランク・ランギーユ氏(クープ・ジョルジュ・バティスト協会会長)
日本名誉審査委員長 下野 隆祥氏(フランス料理文化センターサービス主任教授)
日本審査委員長 山本 正弘氏(株式会社パレスホテル)
「第16回メートル・ド・セルヴィス杯」コンクール協議会
……メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ドテル連盟、一般社団法人日本ソムリエ協会、一般社団法人日本バーテンダー協会、レストラン支配人協議会(R.M.C)、一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)、ダイニング・マネージャーズ・コンフェランス(関東D.M.C)

日程および会場

予選

東日本地域

【プロ部門】

日程 2015年8月17日(月)、8月18日(火)、8月19日(水)の指定する一日
会場 フランス料理文化センター
(東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」)(東京)

【学生部門】

日程 2015年8月11日(火)、8月12日(水)の指定する一日
会場 学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティツーリズム専門学校(東京)
対象県 北海道、青森、岩手、秋田、宮城、山形、新潟、福島、茨城、栃木、群馬、東京、神奈川、埼玉、千葉、長野、山梨、静岡

西日本地域

【プロ部門、学生部門共通】

日程 2015年8月24日(月)、25日(火)の指定する一日
会場 辻調理技術研究所(大阪)
対象県 愛知、岐阜、三重、和歌山、奈良、滋賀、京都、大阪、兵庫、岡山、鳥取、島根、香川、愛媛、徳島、高知、福井、石川、富山、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、山口、広島、沖縄

準決勝(プロ部門のみ・東京で開催)

日程 2015年10月5日(月)、6日(火)の指定する一日
会場 フランス料理文化センター
(東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」)(東京)

決勝、結果発表、授賞式ガラパーティ(学生部門、プロ部門)

日程 2015年11月18日(水)
会場 ロイヤルパークホテル(東京)
参加対象 【学生部門】
ホテル・サービス・調理師専門学校および大学の学生で、決勝日時点で学校に在籍している24歳以下の方(性別不問)
【プロ部門】
サービス業に携わるプロの方(決勝日時点で45歳以下の方、性別・経験年数不問)
応募方法 エントリー用紙に必要事項をご記入の上、FFCC宛にFAXまたは郵送にてお送り下さい。
ご入金を確認次第、エントリー者へ受験票、予選実施要項、予選実技課題のテクニックシートを郵送します。
エントリー費 【学生部門】 4,000円(税込)
【プロ部門】 6,000円(税込、予選エントリー費)
[エントリー費振込先] みずほ銀行 新宿南口支店 普通1040161
(株)アーバン・コミュニケーションズ
※予選を通過し、準決勝に進出されるプロ部門の選手には別途、準決勝・決勝運営費として6,000円(税込)をお支払い頂きます。
副賞 プロ部門優勝者に日本-フランス往復航空券他が与えられます。
学生部門優勝者に旅行券他が与えられます。
主催 株式会社アーバン・コミュニケーションズ フランス料理文化センター(FFCC)
運営体制 第16回「メートル・ド・セルヴィス杯」コンクール協議会
後援 観光庁(申請中)、在日フランス大使館、フランス共和国農業・農産加工業・林業省、SOPEXA JAPON、パリ市 イル・ド・フランス商工会議所、在日フランス商工会議所、フランス観光開発機構(ATOUT FRANCE)、フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)、一般社団法人日本ホテル協会 ほか
協賛 東京ガス株式会社、ユニリーバ・フランス、グランド・ディスティルリー・プルー、藤寅工業株式会社、サラド、ネスレネスプレッソ株式会社、新田ゼラチン株式会社、ペルノ・リカール・ジャパン株式会社 ほか
東京ガス株式会社 ユニリーバ・フランス サラド グランド・ディスティルリー・プルー 藤寅工業株式会社 ネスレネスプレッソ株式会社 新田ゼラチン株式会社空 ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
協力 予選・準決勝開催地会場、ロイヤルパークホテル
参加申込用紙(PDF)

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〒105-0021 東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留2階
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TEL: 03-5408-4357 FAX: 03-3578-0236
NBF Comodio Shiodome2F,2-14-1,Higashi Shimbashi,
Minato-ku,Tokyo 105-0021
Tel.+81-3-5408-4357
Fax.+81-3-3578-0236

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