活動の軌跡

FFCCは1990年の創設以来、「日本におけるフランス食文化の振興と発展を目指す」という理念のもと、さまざまな活動をしてまいりました。
パリ市 イル・ド・フランス地方商工会議所が運営する、食のプロフェッショナル養成学校「フェランディ・パリ」の提携校として、フランス料理、ブランジュリー・パティスリー、サービスのプロ向けの留学コースを実施し、これまでに500人以上の卒業生を送り出してきました。
また、フランスとの太いパイプを活かして、多くのグランシェフやサービスパーソンを日本に招聘し、講習会や食にまつわるイベントを開催。そして全国の意欲ある若きプロフェッショナルにさらなる飛躍の機会を提供するため、サービスと料理のコンクールを運営してきました。25年以上にわたるこれらの活動の成果を誇りに感じつつ、今後も価値ある取り組みを続けてまいります。

No image
2015/11/18

第16回メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"決勝 結果報告

2015年FFCC料理コンクール

No image
2015/11/18

第16回メートル・ド・セルヴィス杯 決勝 結果報告

2015年FFCCレストランサービスコンクール

No image
2015/11/18

FFCC四半世紀~変わらぬ想いを未来へ~

フランス料理文化センター創設25周年記念 第16回料理・サービスコンクール 授賞式ガラパーティ

No image
2014/11/26

フランス美食の殿堂

フランス料理文化センター主催 ガラディナー

No image
2014/01/27

第64回プロスペール・モンタニェ フランス料理コンクール

日本代表 隈元香己さん優勝

No image
2012/11/06

「クープ・ジョルジュ・バティスト」サービス世界コンクール東京大会

The International Georges Baptiste Cup in Tokyo 2012

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)