活動の軌跡

フランス美食の殿堂

フランス料理文化センター主催 ガラディナー「フランス美食の殿堂」 Festin d'Édifice Gastronomique soutenu par 3 piliers, Convives, Produits(AOC), Professionnels(MOF)
開催報告

11月26日、2014年FFCCガラディナー「フランス美食の殿堂」をロイヤルパークホテルにて開催しました。「食材(原産地呼称統制)、プロフェッショナル(フランス最優秀職人)、そして食べ手」をテーマに、ガラディナーおよびパネルディスカッション「食の未来を守るために」を催しました。
ガラディナー「フランス美食の殿堂」 ロイヤルパークホテルにて開催されたガラディナーに、309名のお客様が出席、また、料理・サービスのボランティアスタッフとしてアミティエ会員を含む約100名の協力をいただきました。
ディナーの開会ではFFCC事務局長 大沢晴美が挨拶を行い、特別来日した「フランス国立原産地・品質研究所(INAO)」アルコール飲料・スピリッツAOC委員会会長、タヴェル・ワイン醸造販売協同組合会長のクリスチャン・パリィ氏、そしてガラディナー料理・デザートを担当した『レジス・エ・ジャック・マルコン★★★』レジス・マルコンシェフ、『シャトー・デュ・モン・ジョリ★』ロミュアル・ファスネシェフ、『ル・シャビシュー★★』ステファン・ブロンシェフ、「株式会社YOSHINARI ASAMI」浅見欣則シェフ、フロマージュ担当のジェラール・プティ氏、メートル・ドテルの『レストラン・エピキュール(「ル・ブリストル」内)★★★』フレデリック・カイザー氏、『シャントクレール(「ル・ネグレスコ」内)★★』オリヴィエ・ノベリ氏を紹介しました。フランス共和国 ティエリー・ダナフランス駐日フランス大使の挨拶に続いて、FFCCを運営する(株)アーバン・コミュニケーションズ代表取締役社長中村龍太郎が乾杯挨拶を行い、ディナーの幕開けとなりました。
料理はイベントのテーマでもある原産地呼称統制制度(AOC)の食材を使ったシェフの一品を、メートル・ドテルによるイギリス式サービス、クロッシュサービス、フランバージュなど多彩なサービススタイルでお客様をもてなしました。最後はディナーの指揮を執った「ロイヤルパークホテル」松山昌樹シェフ、サービス運営協力の「メートル・ド・セルヴィスの会」、「全日本メートル・ド・テル連盟」のメートル・ドテルの皆さん、お手伝いに駆けつけて下さった料理・サービススタッフの方々が集結、お客様に挨拶を行い閉会となりました。

ティエリー・ダナ駐日フランス大使
左より松山昌樹シェフ、オリヴィエ・ノベリ氏、クリスチャン・パリィ氏、フレデリック・カイザー氏、中村龍太郎TGCOM社長、ティエリー・ダナ駐日フランス大使、
大沢晴美、浅見欣則シェフ、ステファン・ブロンシェフ、レジス・マルコンシェフ、エマニュエル・ルノーシェフ、ジェラール・プティ氏

パネルディスカッション「食の未来を守るために」


ガラディナーに先立ち行われたパネルディスカッション。AOC制度、食材について活発な議論、意見交換がなされました。

Menu ガラディナーメニュー

軽くフュメした《グラン アデュール》バイヨンヌ産生ハムと
洋梨のコンポート、アニス風味のジュレ

Jambon de Bayonne GRAND ADOUR légèrement fumé,
compote de poire, gelée à l'anis

AOCニース産オリーブとAOCグルノーブル産クルミの
アンショワイヤード

Anchoïade d'Olives de Nice AOC et noix de Grenoble AOC
ロイヤルパークホテル Royal Park Hotel

AOCブレス鶏、サラド社鴨のフォアグラのプレッセ エストラゴン風味 リンゴ、ノワゼット、ヴァン・ジョーヌのヴィネグレット
Pressé de Volaille de Bresse AOC et
Foie Gras de canard SARRADE à l'estragon,
Vinaigrette de pommes noisettes et Vin Jaune

ロミュアル・ファスネ Romuald Fassenet

ラングスティーヌのカスレ風 AOCル・ピュイ産レンズ豆と共に
《 CASSOULET 》de langoustine aux lentilles vertes du Puy AOC
レジス・マルコン Régis Marcon

AOCシャロル牛のブロシェット
サラド社鴨のフォアグラ、ウナギと共に
オックステールのパルマンティエ、
赤ワインソース、クルトン、骨髄、トリュフを添えて

Brochette de Foie Gras de canard SARRADE-Anguille-
Bœuf de Charolles AOC
Parmentier de queue de bœuf,
sauce vin rouge, Petits croûtons moelles et truffes

ステファン・ブロン Stéphane Buron

AOCコンテ12ヶ月、AOCクロタン・ド・シャヴィニョルのブリック包み
AOCグルノーブル産クルミのパン、プチサラダを添えて

Comté 12 mois AOC et Crottin de Chavignol AOC en feuilles de brick
Pain aux noix de Grenoble AOC et petite salade verte

ジェラール・プティ Gérard Petit

イチジクのソルベ フロマージュブランのグラス
フランボワーズのメレンゲ グリオッティーヌを添えて

Sorbet aux figues, Glace fromage blanc, Meringue framboise avec Griottines
浅見 欣則 Yoshinori Asami

フォンダン・メレンゲ、AOCアルデッシュ産栗のモンブラン
Meringues Fondantes "Mont blanc", Châtaignes d'Ardèche AOC
ステファン・ブロン Stéphane Buron

ネスプレッソ "カフェ・グルマン"
エスプレッソ レジェロ
ギモーブ・パスティス
マカロン カシス
パート・ド・フリュイ マロン
サブレショコラ グリオッテイーヌ

NESPRESSO "Café Gourmand"
ESPRESSO LEGGERO
Guimauve au pastis
Macarons aux cassis
Pâte de fruit aux marrons
Sablé au chocolat avec Griottines

ロイヤルパークホテル Royal Park Hotel

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