開催報告

FFCCグランシェフシリーズ2014 エマニュエル・ルノー氏

「フロコン・ド・セル」★★★ Emmanuel Renaut Flocons de Sel

エマニュエル・ルノー(Emmanuel Renaut)

Emmanuel Renaut
エマニュエル・ルノー

多くのシェフの下で修行を積んだ後、1989年パリの「ホテル クリヨン」を経て、1990年アヌシーの鬼才、マルク・ヴェラ氏と出会い、部門シェフからスーシェフ、1992年にはフランス料理業界の重鎮、イヴ・チュリエスの「グラン・エキュイエ」でスーシェフを務める。1992年には再びマルク・ヴェラのシェフ・エグゼクティヴとして「オーベルジュ・レリダン」の三ツ星を支え、実力を発揮した。ロンドンのホテル「クラリッジ」では総料理長という経験を積み、1998年、初めてオーナーシェフとして「フロコン・ド・セル」を開店した。1994年「フランス・スイス杯」、1997年「テタンジェ・コンクール」優勝、2004年にはMOFを受章し、文字通り「21世紀期待の若手シェフ」となる。1999年にミシュラン1ツ星、2006年に2ツ星、2012年に3ツ星を獲得。

ラングスティーヌの冷製、柑橘風味

ラングスティーヌの冷製、柑橘風味
Langoustines Rafraichies, Agrumes

カサゴのビスキュイ オニオンのジュ

カサゴのビスキュイ オニオンのジュ
Biscuit de rascasse jus d'oignon

若狭牛フィレのパイ包み

若狭牛フィレのパイ包み
Filet de boeuf en croût

ハーブのカレ シャルトルーズ風味

ハーブのカレ シャルトルーズ風味
Carré d'herbes et chartreuse

春のアルプスのイメージをシャンピニオンで

春のアルプスのイメージをシャンピニオンで
Image de printemps oxalis poudre, parfums des bois

トマトのグラセ アニス風味のハーブとともに

トマトのグラセ アニス風味のハーブとともに
Tomate glacé tagéte agastache anisé

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