開催報告

FFCCグランシェフシリーズ2014 ダイナースクラブ フランスレストランウィーク開催記念特別講習会 クリストフ・サンターニュ Christophe Saintagne

「レストラン ル・ムーリス アラン・デュカス」★★★ Restaurant Le Meurice Alain Ducasse

クリストフ・サンターニュ(Christophe Saintagne)

Christophe Saintagne クリストフ・サンターニュ

1977年、フランス・ノルマンディー地方に生まれる。
料理人としてのキャリアを、ギヨーム・ルエの『オーベルジュ・デュ・ヴュー・ロジ』にてスタートさせる。1988年よりパリ『アンフィクレス』、アヴェニュー・ポワンカレの『アラン・デュカス』、そして『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』にて研鑽を積む。2002年パリ『オー・リヨネ』のシェフに就任。2005年ジャン=フランソワ・ピエージュ率いる『ホテル・クリヨン』の二番手として活躍。2009年秋に刊行されたアラン・デュカスの「Nature, simple, sain et bon」(邦題:「アラン・デュカスのナチュールレシピ」世界文化社)の製作に貢献。2010年『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』のシェフに就任。2013年9月に『ル・ムーリス・アラン・デュカス』のシェフに就任。

グリーンアスパラガスのグリエ、コンテの炭火仕立て添え

グリーンアスパラガスのグリエ、コンテの炭火仕立て添え
Asperges vertes grillées, braises de vieux comté

カツオとナス

カツオとナス
Bonite, aubergines

オマールと海の香りのジャガイモ添え

オマールと海の香りのジャガイモ添え
Homard, pommes de mer

仔鳩 黒大根とブドウ添え

仔鳩 黒大根とブドウ添え
Pigeonneau, radis noir, raisins

東京ガス
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