開催報告

FFCCグランシェフシリーズ2014 アラン・ソリヴェレス Alain SOLIVERES

「ル・タイユヴァンLE TAILLEVENT」★★

アラン・ソリヴェレス(Alain SOLIVERES)

Alain SOLIVERESアラン・ソリヴェレス<

1963年ラングドック地方、ベジエに生まれる。17歳で「見習いコンクール」最優秀賞を獲得。 「ネグレスコ」、「ボーマニエール」でコミを、サヴォア「ル・シャビシュー」にて部門シェフを務める。徴兵の後「ルカ・カルトン」でヌーヴェル・キュイジーヌの鬼才・サンドランス氏と出遭う。その後モナコ「ルイ15世」ではアラン・デュカスの元でセカンドを務め、若手実力派シェフの座を固めた。1989年プロヴァンスの最も美しい村として名高いゴルドの「バスティード・ゴルド」で初めてシェフとなり1ッ星を獲得。「南フランスの新星」として注目される。'93年パリ「エリゼ・ド・ヴェルネイ」で1ッ星、'96年には2ッ星を獲得し、パリのガストロノミー界に確固とした地位を築く。1998年に初来日。2002年12月、パリの名店「タイユヴァン」オーナー、ジャン・クロード・ブリナ氏の指名によりシェフに就任。以来、新生「タイユヴァン」ともいうべき味の境地を開いている。

 

ペイ・ド・ソーのエポートル トリュフ風味のリゾット仕立て こんがり焼いたグルヌイユの腿肉を添えて

ペイ・ド・ソーのエポートル トリュフ風味のリゾット仕立て
こんがり焼いたグルヌイユの腿肉を添えて

Epeautre du Pays de Sault cuisiné comme un risotto truffé et cuisses de grenouilles dorées

ブルーオマール 帆立と貝類の地中海風 ハーブを練りこんだパスタとともに

ブルーオマール 帆立と貝類の地中海風
ハーブを練りこんだパスタとともに

Homard bleu, noix de coquilles Saint-Jacques et Coquillages aux saveurs méditerranéennes, large pâte imprimée d'herbes

シャラン鴨のロティ 秋のフルーツとビガラードソース

シャラン鴨のロティ 秋のフルーツとビガラードソース
Canard de Challans rôti, fruits d'Automne, sauce bigarrade

ジャンドゥーヤチョコレートのパレとクレーム・グラセ

ジャンドゥーヤチョコレートのパレとクレーム・グラセ
Palet Chocolat Gianduja, Crème glacée Gianduja

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