セミナー・講習会

NEW 料理
2018/01/18

第2回 ハラルセミナー

フランス料理文化セミナー アミティエ・グルマンド主催
会員様向けセミナー
~ 基本知識とハラル対応料理メニューの考え方のポイントを学ぶ ~

 昨年開催いたしました「ハラルセミナー」。再度開催希望のお声が多く、今年も株式会社ティエフケー様のご協力により当セミナーを開催する運びとなりました。
 日本を訪れる観光客の増加と共に、観光産業、飲食業界の方々にとって関心が高まっている「ハラル」。ハラルとはアラビア語で「許された」という意味の言葉です。食分野におけるハラル認証とは?どのような食品がハラルになるのか?ハラル対応のキッチンはどのようにしたらよいのか?
 2001年より、ハラルビジネス強化に取り組み、空港機内食工場において、ハラル認証機関より認証を取得した株式会社ティエフケーの近藤豊彦氏、アミティエ名誉会長の福本渉シェフに講師をつとめていただき、ハラルについての基本の説明、採用実例の紹介、ハラル対応料理の試食を行います。ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。(アミティエ・グルマンド会員でなくてもご参加いただけます。)
IMG_3700.JPGIMG_3690.JPGIMG_3685.JPGIMG_3670.JPG (写真は2016年10月開催時のものです)

■ 開催概要 ■ 

日 時 :  2018年1月18日(木)
        14:00~16:30 終了予定 (13:30より受付開始)  

会 場 :  東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」

定 員 :  45名(先着順)

参加費 : アミティエ・グルマンド会員 3,000円、非会員 4,000円  
      myTOKYOGASビジネス会員 3,000円 ※
      ※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページ
      (http://eee.tokyo-gas.co.jp/chubo-sr/)からお申し込みください。

講 師 : 近藤 豊彦 氏(株式会社ティエフケー 事業戦略室 ハラールチーム)
      福本 渉 氏(株式会社インフライトフーズ、アミティエグルマンド名誉会長)

参加対象 : ホテル、レストランなど飲食業界に携わる方、ご興味のある方

内 容 : ①ハラルの概要説明(近藤氏)

      ②ハラル対応厨房について(近藤氏)

      ③ハラル対応料理の紹介と試食(福本氏) 

後 援 :東京ガス株式会社

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)