セミナー・講習会

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2018/02/05

第8回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド 会員向けセミナー 
第7回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

特別協力:クラブ・アトラス 後援:東京ガス株式会社

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催いたします。 今回の講師は『ストラスヴァリウス』のオーナーシェフ 小山英勝氏と『オード』オーナーシェフ 生井祐介氏が登場します。
講習会前半では、調理デモンストレーションを通して、フランス料理の調理技術をご紹介いただきます。後半は、長きにわたりレストランを運営する小山シェフと、本年お店を開店した生井シェフの両氏より、オーナーシェフの立場から見たお店作りについてお話しいただきます。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

*クラブ・アトラスとは* 
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会

■ 講師紹介 ■

2016-11-11 17.38.45.jpg小山 英勝氏 

1955年東京都浅草生まれ。1974年からフランス料理の道に入り、日本各地のレストランで3年間修行。1977年 東京神宮外苑「東洋軒」入社。総料理長 堀田大シェフの奨めで、1982年渡仏。ニッ星レストラン「アピシウス」、三ッ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」他多数のレストランで4年半の修業の後、帰国。1986年 銀座「レカン」に入社。城悦男シェフに師事。同店にて各セクションシェフを経験。1991年横浜エクセレントコースト「ミロワール」料理長に就任、1993年には同店舗の取締総料理長に就任。1999年オーストラリア「ホライゾンゴルフリゾート」エグゼクティブシェフとなり、1999年・2000年と2年連続で、オーストラリア、セントラルコースと及びハンター地区料理コンクール優勝、最優秀料理人"シェフ・オブ・ザ・ハンター"を受賞。2001年「パン パシフィック ホテル 横浜 クイーン・アリス」の料理長に就任。2003年7月に横浜関内に「ストラスブール」を独立開業。2006年9月には姉妹店「ストラスジュール」を出店。「ストラスブール」開業15周年を機に、2017年6月24日に姉妹店「ストラスジュール」と統合し、全面改装。「ストラスヴァリウス」として新しく生まれ変わる。

2016-11-11 17.43.46.jpg生井 祐介氏
1975年、東京都生まれ。音楽の道を志していた最中、25歳で料理の世界に惹かれ転向。都内フランス料理店で働いた後、2003年より「レストランJ」(東京・表参道)、「マサズ」(長野・軽井沢)の植木将仁氏のもとで約5年間修業。同じ軽井沢の「ウルー」で3年間シェフを務めた後、2012年11月、東京・八丁堀の「シック・プッテートル」のシェフに。2015年度版ミシュランガイドでは一つ星を獲得した。2017年3月より新店準備に入り、同年9月に「ODE」(東京・広尾)をオープン。

■ 開催概要 ■

日 時: 2018年 2月5日(月)  定員40名(先着順)

     講習時間13時~16時30分 (受付12時30分~)

会 場: 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」

会 費: アミティエ・グルマンド会員 4,000円/非会員 5,000円

      myTOKYOGASビジネス会員 4,000円※

※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページからお申し込みください。

内 容: ①調理実演(試食あり) ②講義(お店作りのポイント)

東京ガス
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東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)