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2018/03/05

山口県テロワールの魅力 -和食・フランス料理によるコラボレーション ー

やまぐちの農林水産需要拡大協議会 / フランス料理文化センター(FFCC)主催 

山口県テロワールの魅力 -和食・フランス料理によるコラボレーション-

【仏料理】高良 康之氏(「銀座レカン」元総料理長、クラブ アトラス会長)
【日本料理】井川 比呂志氏(「ホテルエミオン東京ベイ」和食料理長)

全国でも有数の食の宝庫として知られる山口県。水産資源の水揚げ量は全国トップクラスです。また、地鶏の最高品種「長州 黒かしわ」をはじめ、フルーツ、乾椎茸、地酒などの特産品があります。そして県をあげてその魅力を伝えるべく、首都圏などで多種多様な企画を展開しています。今回の企画は、山口県食材と和食、フランス料理のコラボレーション。「銀座レカン」をはじめ、フランス料理の老舗・名店の料理長を務めた高良康之シェフ、旬の野菜を中心に斬新なスタイルの和食を提供する井川料理長が山口県の「ぶちうまいもの」をどう料理するか、ぜひ味わいに来てください。

■ 講師紹介 ■

写真7高良シェフ20130422DUO-012.jpg【フランス料理講師】高良 康之 氏 

1967年東京生まれ。1985年池袋ターミナルホテル・ホテル・メトロポリタン入社。1989年渡仏。ラミロテ(ロワイヨン)を皮切りにフランス各地で修行。1991年帰国。ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー(赤坂)副料理長、ブラッスリーレカン(上野)料理長を経て、2007年銀座レカン6代目料理長に就任。2017年8月まで総料理長を務める。2014年~2016年までフランス料理文化センター「現代フランス料理上級コース」講師。
クラブ・アトラス会長。


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【日本料理講師】井川 比呂志 氏 

日本料理研究会 師範 1963年生まれ。
1990年ザ・フォーラム 紀尾井町倶楽部入社
1996年 紀尾井町倶楽部料理長就任
2002年 ニューオータニ幕張 和食料理長就任
2012年 日本橋 花楓 総料理長就任
2017年 ホテルエミオン東京ベイ和食料理長就任

■ 開催概要

日 時:2018年3月5日(月)
    講習時間 13:00~17:00(受付12:30~)

定 員:45名(先着順)

会 場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
    東京都港区東新橋2-14 -1 NBFコモディオ汐留2F

会 費:アミティアミティエ・グルマンド会員 4,000円
    非会員 5,000円  
    myTOKYOGASビジネス会員※  4,000円 (いずれも税込)
     ※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページ
     (http://eee.tokyo-gas.co.jp/chubo-sr/)からお申し込みください。

講 師:【 仏料理 】高良 康之氏(「銀座レカン」元総料理長、クラブ アトラス会長)
    【日本料理】井川 比呂志氏(「ホテルエミオン東京ベイ」和食料理長)
    【講義】山口県生産者

内 容:①山口特産食材の紹介、情報提供および試食
    ②アマダイ、長州黒かしわを用いた調理実演(フランス料理・和食)
      ※メニュー4品、試食あり
    ③東京ガス業務用ショールームの見学(ご希望の方)

協力:日本料理研究会
講演:東京ガス株式会社

東京ガス
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