セミナー・講習会

NEW 料理
2018/09/04

シャルキュトリ特別講習会 ジル・ジルー Gilles GIROUD(MOF1996)

共催:日本シャルキュトリ協会(ACFJ)
フランスシャルキュトリ・ケータリング食肉加工工業連盟(FICT)
協力:東京ガス業務用ショールーム 厨BO!SHIODOME フランス料理文化センター(FFCC)
後援:在日フランス大使館・東京ガス株式会社

シャルキュトリ特別講習会
ジル・ジルー Gilles GIROUD(MOF1996)

本年のシャルキュトリ協会、フランスシャルキュトリ・ケートリング食肉加工工業連盟共催 特別講習会は、一日で集中的にプロの技を学べるプログラムです。フランス南東部オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏ローヌ県から、ジル・ジルー氏を講師に迎えます。料理人、シャルキュティエとして修行を積み、1996年にシャルキュトリMOFを受章した同氏は、シャルキュトリで有名なリヨンから近く、ボジョレワインの流通の中心であるヴィルフランシュ=シュール=ソーヌでトレトゥールを経営しています。後進の指導にも熱心で、パリの食分野の学校CEPROCや、食肉加工職人養成のための高等学院ESMVで教鞭を取り、県の職人育成プロジェクトにも関与しています。教育活動の一環としてポルトガルやノルウェー、バンコクなど、海外でのデモの経験もあり、今回もフランスの伝統の技を惜しみなく披露して下さることでしょう。

■ 講習会詳細 ■

日 時: 2018年9月4日(火) 定員 各日45名(先着順)
    講習 10:00~17:00(受付開始 9:45~)
      
※通常と時間が異なりますのでご注意下さい。
       ※途中休憩あり

会 場: 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内
     東京都港区東新橋 2-14-1 NBFコモディオ汐留2階
     TEL:03-5408-4355

内 容: シャルキュトリの製作実演  ※一部試食あり

受講料: 1. 一般 / 22,000円 
     2. 日本シャルキュトリ協会会員特別割引 / 18,000円

  ◆9月6日(木)シャルキュトリ・スペシャル・ソワレとのセット料金もございます。
     3. 【一般】 講習会&ソワレ受講参加費/ 28,000円
     4. 【日本シャルキュトリ協会会員】講習会&ソワレ受講参加費/ 22,000円

今年のスペシャル・ソワレはローヌ・アルプ地方をテーマに開催されます。
(会場:ルヴェ ソン ヴェール駒場)※詳細は決まり次第、日本シャルキュトリ協会HPに掲載
日本シャルキュトリ協会個人会員の年会費は3000円(入会時に登録料3000円が別途必要)です。
入会についてや日本シャルキュトリ協会の活動内容は協会ホームページをご参照下さい。http://charcuterie.jp/

■ 講師紹介 ■

シェフ写真.jpg

ジル・ジルー Gilles GIROUD

1996年、シャルキュトリMOF受章
1996~2014年、CEPROC(Centre Européen des Professions Culinaire)講師
2014~2016年、ESMV(Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande)講師
ローヌ県手工業会議所(Chambre de metier du Rhone) 第3副会長、職業訓練委員会会長
2003年~、ヴィルフランシュ-シュール-ソーヌ(Villefranche sur Saone)でトレトゥール「Giroud Traiteur」を経営。フォアグラ、スモークサーモン、シャルキュトリが人気。
パテクルート、ドライソーセージ「ロゼット」やソーセージのブリオッシュ包みなど、
リヨン周辺の有名シャルキュトリをテーマにしたさまざまなコンクールで審査員を務める。

■ お申込み方法 ■

参加ご希望の方は、下記お申込フォームよりお申込み下さい。
メッセージ欄にお申込みの種類(講習会のみか、講習会&ソワレのセットか、日本シャルキュトリ協会会員の方は会員番号をご明記下さい。)折り返し受講のご案内をお送りいたします。

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)