セミナー・講習会

料理
2018/10/17

第4回「ゼラチン、ゲルの特性を活かす料理・パティスリーセミナー」

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター、
新田ゼラチン株式会社 共催 

第4回「ゼラチン、ゲルの特性を活かす料理・パティスリーセミナー」

2015年度より開催して参りました当セミナー。4回目となる今回は、料理やデザートを作る際に用いるゼラチン、ゲル化剤の知識を深め、ご活用頂く内容です。セミナー前半ではゼラチンの種類とグレードの違いについてと、弊社の特徴あるゲル化剤について、試食を交えて紹介いたします。
調理実演・試食では、講師「菓子工房オークウッド」横田秀夫シェフ、フランス料理文化センターシェフ 古屋伸行による、ゼラチンとゲル化剤の特性を活かしたパティスリーと料理をご提案いたします。
この機会にぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。20160222-375.jpg⑮ゼラチン4カプレーゼ.jpg
            ※こちらは過去開催時のゼラチンセミナー 料理・デザート写真です          


■ 講師紹介 ■

横田 秀夫氏(「菓子工房オークウッド」代表取締役)

producer.jpg

1979年武蔵野調理師専門学校卒業後、有名ホテル・レストランで修行を重ね、1994年より2004年までパークハイアット東京でエグゼクティブペストリーシェフを勤める。
2005年に埼玉県春日部市に菓子工房オークウッドをオープンし、翌2006年より銀座ミキモトラウンジを約10年プロデュースする。1989年から、数々のコンクールで優勝を飾り、1993年にはクープドモンド洋菓子ワールドカップ世界大会で日本代表となる。その後の世界大会では、日本チーム団長兼国際審査員として参加。2005年には厚生労働相より業界最年少で『現代の名工』を受賞し、現在内海会会長として若手育成のため尽力している。

【賞歴】
1989 マンダリンナポレオン製菓技術コンクール 日本予選 優勝
1989 マンダリンナポレオン製菓技術コンクール 世界大会 4位
1990 コンクール ル シャルルプルースト 日本予選 準優勝
1991 コンクール ル シャルルプルースト 世界大会 準優勝
1992 フランス食品振興会主催 全国洋菓子コンクール   優勝
1993 洋菓子ワールドカップ クープドモンド 世界大会 日本代表
2003、2005 洋菓子ワールドカップ クープドモンド 日本チーム団長兼国際審査員 
2005 厚生労働省より【現代の名工】を受賞

【著書】
『ホテルのお菓子とデザート』(柴田書店)
『菓子工房オークウッド』(柴田書店)
『スイーツピクシス』(旭屋出版)
『横田秀夫のアイデアデザート163』(柴田書店)

古屋 伸行(フランス料理文化センター シェフ)
2016-11-11 17.35.09.jpg「赤坂プリンスホテル」を皮切りに2005年愛知万博フランスパビリオン内「レストラン ギィ・マルタン」などを経て、2008年「レストランみつ和GINZA」料理長に抜擢される。2011年より「フランス料理文化センター」シェフに就任。2011年夏にはフランス「アラン・シャペル」フィリップ・ジュスシェフのもとで研修。FFCCフランス料理基礎コース講師。2014年からFFCCフランス料理上級コース(国内)の講師も務めている。

■ 開催概要 ■

日 時: 2018年10月17日(水) 定員40名(先着順)
     講習時間 13001600 (受付開始12:30~) 

会 場 : 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」

内 容 : ①ゼラチンとゲル化剤について(講義と試食)
      ②調理実演と試食 
      料理、デザート 2~3品(予定)
会 費 : お一人様  3,000

後 援: 東京ガス株式会社

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)