セミナー・講習会

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2019/11/12

第5回「ゼラチン、ゲルの特性を活かす料理セミナー」

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター、
新田ゼラチン株式会社 共催 

第5回「ゼラチン、ゲルの特性を活かす料理セミナー」

2015年度より開催して参りました当セミナー。今回は、料理やデザートを作る際に用いるゼラチン、ゲル化剤の知識をより深め、ご活用頂く内容です。セミナー前半ではゼラチンの由来(牛、豚、魚)と強度の違いについて、また、新たな食感を演出するゲル化剤について講義と試食を行います。後半の料理デモンストレーションでは、2017年当セミナーにてゼラチンの魅力を紹介し、好評を博した『レストラン ラフィナージュ』高良 康之シェフに、素材を活かした料理の世界を紹介していただきます。
ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。
⑰ゼラチン2温かなジュレとサーモン(高良).jpgのサムネイル画像
IMG_9236.JPGのサムネイル画像(※2017年開催時のセミナー料理写真)


■ 講師紹介 ■

高良シェフ.jpg

高良 康之(たから やすゆき) 氏
『レストラン ラフィナージュ』オーナーシェフ

1967年東京生まれ。1985年池袋ターミナルホテル・ホテル・メトロポリタン入社。1989年渡仏。ラミロテ(ロワイヨン)を皮切りにフランス各地で修行。1991年帰国。ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー(赤坂)副料理長、ブラッスリーレカン(上野)料理長を経て、2007年銀座レカン6代目料理長に就任。2017年8月まで総料理長を務める。2018年10月自身の店『ラフィナージュ』(銀座)をオープン。2014年~2016年までフランス料理文化センター「現代フランス料理上級コース」講師。クラブ・アトラス会長。

【 シェフのお店 】
レストラン ラフィナージュ 
https://laffinage.jp
住所:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F
TEL : 03-6274-6541
営業時間 : ランチ 12時〜14時(L.O.)/ディナー 18時〜20時(L.O.)
定休日:月曜日・第3火曜日

■ 開催概要 ■

日 時 : 2019年11月12日(火) 定員45名(先着順)
       講習時間 13001600 (受付開始12:30~) 

会 場 : フランス料理文化センター
      (東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」内)

内 容 : ①ゼラチンとゲル化剤についての講義と試食(森崎氏)
      ②調理実演と試食 料理2品(予定)(高良氏) ※一部試食あり   

受講料 : お一人様  3,000円(税込)

後 援 : 東京ガス株式会社

■ お申込み方法 ■

参加ご希望の方は、下記お申込フォームよりお申込み下さい。

東京ガス
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東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)