セミナー・講習会

セミナー
2020/01/22

ルーアン風仔鴨料理講習会 & メートル・カナルディエ 認定試験

カナルディエ協会日本支部 主催

ロゴ LOGO MEDAILLE.jpg

ルーアン風仔鴨料理講習会 

メートル・カナルディエ
( 調理部門 / サービス部門 )認定試験

カナルディエ協会は北フランス、ルーアンの伝統料理「ルーアン風仔鴨料理」 を芸術として擁護し、日本で普及させることを目的として活動しております。その一環として、この伝統料理オリジナルの調理及びサービス技術を習得するための講習会を、2020年1月22日(水)にプロの方々を対象に開催いたします。講習会は「デモンストレーション+実習」形式で行われ、ひとりひとりが窒息鴨を使って実際に調理あるいはデクパージュ、ソース作り、仕上げまでを行います。また2月10日(月)および2月27日(木)に実技審査を行い、合格された方を「メートル・カナルディエ」として認定、メダルを授与します。

メートル・カナルディエには正式なルーアン風小鴨を調理場で料理する「調理人」のカテゴリーと、客前でデクパージュし、プレスカナールを使ってソースを仕上げる「サービス」のカテゴリーがあります。「フランスの素晴らしい伝統料理を保護し、日本の皆様に賞味していただく機会を提供する」という日本支部の主旨をご理解のうえ、是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。

なお、カナルディエ賞味会は2020年2月27日(木)、認定試験②の後に開催されます。賞味会についてはこちら2019年2月カナルディエ賞味会ご案内 .pdfをご参照下さい。

カナルディエ協会日本支部事務局

■ 講習会詳細 ■

日時: 2020年 1月22日(水)11:00~(17:00終了予定) 満席となりました

内容:
1) ルーアン風仔鴨料理、食材、器材(プレスカナール)の説明
2) 厨房及びホールでの料理・サーヴィス デモンストレーション
3) 参加者による実習

■ 認定試験 ■

日時: ① 2020年 2月10日(月) 11:00~(15:30 終了予定)   
② 2020年 2月27日(木) 11:00~(15:30 終了予定)        両日とも若干のお席がございます。試験のみのご参加希望の方はまずはメールまたは電話にてご相談下さい。

※試験の受験者の人数によって、終了時間が前後する場合がございます。予めご了承ください。

内容: 実技審査 / 各自2皿ずつ仕上げます

受講料: 講習会 + 認定試験 25,000円(税込)
    講習会 または 認定審査 のみ 各回13,000円(税込)

会場 : 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」 フランス料理文化センター
    〒105-0021 東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留2F

定員 :講習会、認定試験ともサービス6名/料理人2名  
   (同店舗からサービスパーソン・料理人のペアでのお申込みを歓迎いたします)

※定員になり次第、締め切らせていただきます

※初めて講習会を受講される方は、場合によって認定審査の受験をお断わりさせていただく場合がございます

認定審査後、協会に入会する場合は入会金・年会費として¥6,000(初年度分)が別途必要です

お申込み方法→下記内容をご記入いただき、FAXまたは郵送にてお送りください。折り返し受講のご案内をお送りいたします

■ お申込み方法 ■

下記よりお申込み下さい。


お申込み先&お問合せ先

フランス料理文化センター内 カナルディエ協会日本支部 事務局
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター内
〒105-0021 東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留 2F
FAX:03-3578-0230
E-mail : ffccinfo@tokyogas-com.co.jp

IMG_0963.JPG

IMG_0991.JPG

IMG_2196.JPG

IMG_2253.JPG

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)