セミナー・講習会

NEW 料理
2020/03/02

【受付開始】第14回 クラブアトラスのシェフによる料理&お店作り講習会 

フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド 会員向けセミナー  
特別協力:クラブ・アトラス 後援:東京ガス株式会社

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、
料理&お店作りのポイントセミナーを開催しています。
14回目の講師を務めていただくのは
クラブアトラス会員 難波 秀行シェフ(『ペタル ドゥ サクラ』オーナーシェフ)と、
杉浦 和哉シェフ(『ナチュラム』オーナーシェフ)です。
フランス、日本で経験を積まれたお二人。地元生産者の畑に日々通い、旬の野菜を自ら収穫し、
それらをお皿の上の料理に表現されている難波シェフ、
日本の四季や自然の恩恵に感謝し、素材の美味しさ追い求め続ける杉浦シェフ。
食べる人に元気になってもらいとのメッセージが伝わってくる両シェフの特別コラボ講習会です。

講習会では、両シェフの調理デモンストレーションと試食、
そして、オーナーシェフの立場から見たお店についてのお話を伺います。


クラブ・アトラス とは
- CLUB ATLUS -
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、
次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
http://club-atlas.jp/about.html


■ 講師紹介 ■

D8E_6506.JPG『ペタル ドゥ サクラ』
pétal de Sakura
オーナーシェフ
難波 秀行
Nanba Hideyuki

1974年岡山県津山市生まれ
18歳から広島、東京のレストランで修業、2001年渡仏
一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏
ブルターニュ地方やパリで経験を積み、ルドワイヤンでは部門シェフ等を務める。
2009年に帰国し、三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を4年間務める
2014年12月オーナーシェフとして「ペタル ドゥ サクラ」を開業

L'hôtel de Carantec restaurant Patrick Jeffroy ★★ (ブルターニュ/フランス)
     e.t.c.★(パリ)
Le Pavillon LEDOYEN ★★★(パリ)
Mikuni Yokohama(東京)

「濱の料理人」の副会長
NPO法人 横浜ガストロノミ協議会、クラブアトラス会員
講演・料理教室等で食育の活動を行う

pétal de Sakura
ペタル ドゥ サクラ
https://petaledesakura.com/

〒245-0008
横浜市泉区弥生台5-2
TEL 045-443-5876 
定休日:月曜日(要確認)

料理・前菜(三崎マグロとトマト・きゅうり).jpg©ペタル ドゥ サクラ 前菜 三崎マグロとトマト・キュウリ

IMG_4180 のコピー.jpg©ペタル ドゥ サクラ

IMG_1550.JPG

©ペタル ドゥ サクラ 店内

*****

D8E_6405.JPGのサムネイル画像『ナチュラム』
naturam
オーナーシェフ
杉浦 和哉
Sugiura Kazuya

1982年大阪生まれ。高校卒業後千葉のレストランで修業を始め、21歳でフランスへ。
ブルターニュ地方や南仏のレストランで経験を積む。
帰国後は約10年間都内のレストランに勤務、シェフ等経験し再渡仏。
その後、2014年MARKTシェフを経て、
2018年店名を新たにnaturamのオーナーシェフへ。

2003 Auberge des Glazicks (ブルターニュ/フランス)
2006 Lever son verre Tokyo (東京)
2013 Sola (パリ/フランス)
2014 MARKT (東京)
2018 naturam (東京)

ナチュラム
naturam
https://www.naturam.tokyo.jp/
〒158-0094
東京都世田谷区玉川1-17-16
TEL. 03-3708-7723
定休日:毎週水曜日・第2・4火曜日

82113340_721643345030479_8946111595587567616_n.jpgのサムネイル画像©ナチュラム

82407138_639234303479699_556190400746881024_n.jpg©ナチュラム

※料理写真は講習会のメニューではありません

■ 開催概要 ■

日 時 2020年 3月 2日(月) 定員40名(先着順)
     講習時間13時~16時30分 (受付12時30分~)

会 場: 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」内 フランス料理文化センター   

会 費: アミティエ・グルマンド会員 4,000円/非会員 5,000円
     ※アミティエ・グルマンドに入会希望の方はこちらからお申込み下さい。  

内 容: ①調理実演(試食あり) ②講義(お店作りのポイント)

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)