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「かながわブイヤベース」 横浜ガストロノミ協議会シェフによるオンライン料理セミナー

** 多数のご参加ありがとうございました **

~ 横浜ガストロノミ協議会 × 東京ガス コラボ企画


第一回 横浜ガストロノミ協議会シェフによるオンラインセミナー
デモンストレーション:「かながわブイヤベース」
ナビゲーター 飯笹シェフによる「 かながわ食材のはなし」

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 横浜は明治の開港以来、外国への玄関口として多くの外国人や文化を受け入れ、同時に日本の文化も世界に発信してきました。そんな横浜で和・洋・中のシェフやパティシエ、ソムリエ、バーテンダーなど様々なプロフェッショナルが集まり、「世界に通用するグルメ都市~横浜~」を目指し、活動する組織があります。それが、NPO法人「横浜ガストロノミ協議会」。
「横浜ガストロノミ協議会」と「東京ガス」とのコラボオンラインセミナーを開催いたします。

一回目の今回は、かながわの食材をたっぷり使った「かながわブイヤベース」を横浜で3つの店舗の調理総括責任者を務める理事の竹田シェフにご披露いただきます。フランスで腕を磨かれたシェフによる「かながわブイヤベース」には注目です。
またナビゲーターとして理事長の飯笹シェフには鈴也ファームのフルーツ蕪など、魅力溢れるかながわ食材についてお話しをしていただきます。
神奈川県は食材の宝庫!生産者さんが特に力を入れている取り組みや、料理人さんたちとのネットワーク、食材から人と人とのつながりなど面白い話が盛りだくさん。ご期待ください。

また、地域の発展のためにシェフやパティシエ、ソムリエ、バーテンダーなど様々なスペシャリストが一つとなって取り組む活は横浜だけでなく、みなさまの地域でも何かのヒントになるのではないでしょうか。こちらにも注目です。

皆さまのご参加をお待ちしております!

理事長の飯笹シェフ(「シェ・フルール横濱」)や「ペタル・ドゥ・サクラ」の難波シェフもメンバーで、フランス料理文化センターでもお馴染みの「クラブアトラス」のメンバーとしても活躍されています。
難波シェフにはクラブアトラスの講習会として昨年講師を務めていただいたばかり。普段から生産者のもとへ通い、シェフ自ら収穫した野菜を用いるなど、地元生産者や食材を大切にされており、講習会当日も朝自ら収穫したナスを持参されていたのが印象に残っています。
(この講習会の様子はこちらからご覧いただけます)


NPO法人 横浜ガストロノミ協議会とは?
横浜を愛するシェフやパティシエ、ソムリエ、バーテンダーなどのプロフェッショナルが集まり、横浜を「世界に通用するグルメ都市」にするを合言葉に、「豊かな食文化を育んできた街・横浜」をアピールし、子どもや大人の食育活動、次世代の食の担い手の育成活動、地場産業の活性化に「地産地消」を伝える活動、災害被災地やアフリカなど食糧危機国への支援活動などを行い、横浜の食文化の振興、それに伴う横浜の発展に寄与することを目的に活動する組織。
https://www.yokohamagastronome.com/


■ 講師紹介 ■

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竹田 直人 氏

有限会社エムエスワイ 調理統括責任者 
横浜ガストロノミ協議会 理事 

横浜「霧笛楼」統括総料理長 今平 茂シェフのもとでフランス料理の基礎を学び、
本場フランスへ修行に出る。パリの老舗グランメゾン「ラ セール」(2つ星)では魚料理担当に抜擢され活躍。
その後、食の都リヨンの名店「ピエール・オルシ」(MFO国家最優秀職人章保持者)に移り、
非凡な技術とセンスが高く評価された実力派の料理人。
特に食材へのこだわりは強く、毎朝卸売市場に出向いて自ら食材を買い付けるなど仲卸との厚い信頼関係を築いている。

■ ナビゲーター ■

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飯笹 光男 氏

シェ・フルール横濱 総料理長、オーナーシェフ
横浜ガストロミ協議会 理事長

辻調理師専門学校を卒業後、横浜元町・老舗フランス料理店「霧笛楼」で10年修行。
その後、藤沢・フランス料理の名店「名古屋」、横浜東口「メイフェアハウス」料理長を経て、1996年11月「エルミタージュ」をオープン。
10年間料理長を務めた後に独立。「シェ・フルール横濱」をオープン。
映画「南極料理人」の料理監修のほか、次世代への技術指導やフランス料理を継承するシェフの会「クラブ アトラス」メンバーとしても活躍している。

■ 開催概要 ■

日 時: 2021年 5月 26日(水)15:00~16:30 終了予定
     ZOOMによるオンライン限定セミナーとなります。  


対 象: 次のいずれかの条件にあてはまる方に無料でご参加いただけます。
    ①アミティエ・グルマンド会員さま
      ※アミティエ・グルマンドに入会希望の方はこちらからお申込み下さい。
     ②東京ガスの電気またはガスの供給エリア内で業務用厨房に携わる方
      ※東京ガスの電気とガスをご案内させていただく場合があります。

内 容: ① 調理デモンストレーション
     「かながわブイヤベース」
     ② かながわ食材についてのお話し

参加費:無料

定 員:50名(定員を超えた場合は抽選とさせていただきます)

食材協力:クリスマス島の塩 ®

主 催:横浜ガストロノミ協議会、東京ガス(株)
企 画:厨BO!YOKOHAMA / フランス料理文化センター

■ オンラインセミナー受講について ■

●「Zoom」によるオンライン限定セミナーです。
●本セミナーはご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。
インターネット環境が必要となります
●お申込みが確定しましたら、参加用URLや視聴方法の詳しいご案内をお送りいたします。
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