セミナー&イベント

セミナー 料理

【締切迫る】クラブアトラスのシェフによるオンライン料理セミナー 2021.07.26

2021年7月24日締め切り!

東京ガス  ✖  FFCCアミティエ・グルマンド特別企画
川島シェフが伝えたい一皿
「ピレネー産仔羊のコンフィとパスティア」


2021年2月に開催し、好評を得た前回に続き、今年度も「クラブアトラスのシェフによるオンライン料理セミナー」を開催いたします。講師には、川島 孝シェフ(『ラ・ロシェル』 総料理長)をお迎えいたします。

シェフとラ・ロシェルとフランス
川島シェフは『ラ・ロシェル』 渋谷のオープンニングスタッフとして入社し、坂井宏行氏との出会いから30年以上にわたり「ラ・ロシェル」の様々な店舗で経験を積んでこられました。途中、フランスへ渡り、3年間フランス各地で修行をされました。中でもフランス南西部のアキテーヌ地方にある『L'Aubergade』のオーナーシェフ ミッシェル・トラマ氏の下では「料理に対する自由な発想や、五感に響く料理」に感銘をうけたといいます。帰国後も「ラ・ロシェル」に戻り、現在、総料理長として多くのファンを魅了し続けておられます。
シェフがフランスに旅立ったのは、40歳前。
消して早いとは言えない渡仏ですが「好奇心を失わず、学ぶ姿勢さえあれば多くのものを得る事が出来る」とおっしゃる川島シェフのスタンスは今も変わることはありません。

セミナーのテーマについて
今回の料理セミナーでは、川島シェフがフランス修行時代に地方特産の唐辛子や、フランスに近い
アラブ、モロッコ料理のスパイスの使い方等を学ばれた経験を活かし、テロワールと自由な発想を大切にする世界観が表現された一皿「ピレネー産仔羊のコンフィとパスティア」をセミナーで披露いただきます。インタビューでは、フランス時代の写真も見せていただきながら修業時代のエピソードや、現在のお店について伺います。さらに、「クラブ アトラス」のシェフメンバーもナビゲーターとしてご登壇いただきます。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。  
※料理名は変更になる可能性があります。

クラブ・アトラス ( CLUB ATLUS)とは?
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、
次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
(会長:「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏)
http://club-atlas.jp/about.html


■ 講師紹介 ■

川島孝.jpg『ラ・ロシェル』La Rochelle 総料理長
川島 孝 ( Takashi KAWASHIMA )

南青山外観.jpgのサムネイル画像南青山店外観

La Rochelle (ラ・ロシェル)
https://www.la-rochelle.co.jp/

日 時 2021.7.26 (月)
開催時間 15時~16時30分
「ZOOM」での受付開始:14時30分
会 場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内 容 ・東京ガスあいさつ
・クラブ アトラスあいさつ
・オンライン調理デモンストレーション「ピレネー産仔羊のコンフィとパスティア」
・講師店舗の紹介
・クラブ アトラスメンバーによるお店の話
・質疑応答(チャット機能にて)
スケジュール ・調理デモンストレーション 講師:「ラ・ロシェル」総料理長 川島 孝氏
・お店についてのインタビュー:川島 孝氏、「クラブ アトラス」メンバーシェフ 
講 師

川島 孝氏

<プロフィール>
1967年 群馬県桐生市に生まれる。
1987年 群馬調理師専門学校卒業後、ハウスウェディングの先駆けとして地元にオープンした「プリオパレス」に入社、料理の基礎を学ぶ
1989年「ラ・ロシェル」渋谷オープニングスタッフとして入社。坂井宏行氏と出会う
1999年「ラ・ロシェル南青山」オープンと同時に副料理長に就任
2005年 3年に亘りフランスで修業。フランス南西部の「ローベルガード」ではオーナーシェフのミッシェル・トラマ氏の下で料理に対する自由な発想や五感に響く料理に感銘を受ける
2008年 帰国後「ラ・ロシェル渋谷本店」副料理長に就任
2010年「ラ・ロシェル山王」料理長に就任
2017年「ラ・ロシェル」総料理長に就任
2020年 群馬県桐生市ふるさと大使に就任
クラブ・アトラス会員

対 象 ・東京ガスの電気またはガスの供給エリア内で業務用厨房に携わる方
・フランス料理文化センター「アミティエ・グルマンド」会員
※東京ガスのエネルギーやサービスをご案内させていただく場合があります。
参 加 費 無料
定 員 50名(定員を超えた場合は抽選とさせていただく場合がございます。)
主 催 東京ガス(株)
企画:東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」内 フランス料理文化センター 
お問い合わせ

<お申込み方法>

下の【 お申込み 】ボタンからお申込みをお願いいたします。【7月24日お申込み分まで受付いたします】
お申込みが確定しましたら、参加用URLや視聴方法の詳しいご案内をお送りいたします。

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)