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クラブアトラスのシェフによるオンライン料理セミナー 2022.1.24(月)

東京ガス  ✖  FFCCアミティエ・グルマンド特別企画
清水シェフが伝えたい一皿
『 仔鴨のルーアン風 Canard à la Rouennaise 』
~フランス料理の伝統と継承~

atras.jpgご好評を博した2021年7月に続き「クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー」を開催します。今回は講師に「シェ・シミズ」オーナーシェフ 清水 郁夫 氏をお迎えし、フランス料理の芸術とも言われる「仔鴨のルーアン風 Canard à la Rouennaise」のレシピと技法、その魅力をお伝えいただきます。
カントン・ルアネーズとも呼ばれるこの一皿、窒息鴨をローストし、プレスカナールという特別なプレスマシーンを用い、胸肉やモモ肉を切り取ったガラから絞り出したエキスをソースの仕上げに使うなど、調理場のシェフとレストランフロアのサービス担当が連携して仕上げます

フランス ノルマンディ地方のルーアンを発祥とするこの芸術的料理を擁護することを目的とした国際団体「カナルディエ協会」が認定試験を実施しています。この認定資格を持つ清水シェフによる調理デモンストレーションと、サービス部門の資格を持つサービスパーソンもゲストにお招きし、解説やアドバイスの他、レストランの楽しみ方も含めて提案いただきます。ぜひそのエッセンスを日々のレストラン営業のヒントにご活用ください。

さらに、「クラブ アトラス」のシェフメンバーもナビゲーターとして登壇します。お楽しみに!

皆さまのご参加をお待ちしています。
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クラブ・アトラス ( CLUB ATLUS)とは?
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、
次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
(会長:「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏)
http://club-atlas.jp/about.html

カナルディエ協会とは?
「カナルディエ協会」フランス ルーアンに本部をおく、伝統的なフランス料理「ルーアン風仔鴨料理」を芸術として擁護することを目的とした団体
https://www.ordredescanardiers.fr/en

■ 講師紹介 ■
shimizu.jpg『シェ・シミズ』Chez SHIMIZU オーナーシェフ
清水 郁夫 ( Ikuo SHIMIZU )

shimizucuisine.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像@Chez Shimizu

シェ・シミズ 
奥沢にあるカウンターフレンチ、シェ・シミズ。食材のちからを最大限に引き出し、たくさんの想いを込めて仕上げたひと皿を四季とともに感じていただきたいとシェフ。
本格的なフレンチが気軽に楽しめる。

158-0083 東京都世田谷区奥沢3-36-11 キャッスル奥沢1F
(東急東横線・大井町線 自由が丘駅より徒歩10分、奥沢駅より徒歩3分)
https://chez-shimizu.jp/
シェフの料理やお店についてはお店のホームぺージURLをご参照ください

開催日 2022年 1月 24日(月)
開催時間 15:00~17:00(終了予定)
「ZOOM」での受付開始:14時30分
会 場 ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内 容 ・ご挨拶
・調理デモンストレーション「仔鴨のルーアン風」
・サービスパーソンの仕事と役割について解説
・クラブ アトラスメンバーによるお店の話
・質疑応答(チャット機能にて)
・東京ガスからのお知らせ
スケジュール ・調理デモンストレーション 講師:「シェ・シミズ」オーナーシェフ 清水 郁夫 氏 / サービスパーソン(決まり次第公表いたします)
・お店についてのインタビュー:清水 郁夫氏、「クラブ アトラス」メンバーシェフ 
講 師

清水 郁夫 氏
「シェ・シミズ」オーナーシェフ、クラブアトラス理事、メートル・カナルディエ

< プロフィール >
1957年、京都府生まれ
1980年代に渡仏し、名店「ル・グラン・ヴェフェール」で研鑽
帰国後、国内のフランス料理の名店にて料理長として腕を振るう
1990年よりフランス料理文化センターの講師を務める
2000年ブルーノート東京の総料理長に着任。その後、フレンチレストランなどのメニューを監修
2018年6月6日、奥沢に自分の名前をつけたお店をオープン
クラブ・アトラス理事、メートル・カナルディエ

対 象 ・飲食店、業務用、食に携わるプロの方
・食に興味のある方
※東京ガスのエネルギーやサービスをご案内させていただく場合があります。
参 加 費 【一般】:1500円
【東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方】:1000円
【フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方】:1000円
※チケット売り上げのうち、セミナーお申込み1口当たり500円を食関連の支援団体へ寄付します。
※アミティエ・グルマンド会員とは?→ https://www.ffcc.jp/amitie.html
※セミナー終了後アンケートへの回答をお願いします。
定 員 50名様
主 催

厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部)
フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド

お問い合わせ

厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

■ お申込み方法
【 お申込み】ボタンからお申込みをお願いいたします。
(「イベントレジスト」のイベント・申込ページへ移動します)

■ お申込み締め切り
2021年1月20日(木)迄

■ オンラインセミナーに関する利用規約
下記をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf

■ お申し込み後の流れ
1月21日(金)中にレシピとZOOM事前登録についてのご案内をchubo@tokyogas-com.co.jpよりお送りします。開催日までにZoomアプリのダウンロードとZoom事前登録を行った上、当日入室に必要なURL、ID、パスコードを取得ください。事前登録の後、ご入力されたアドレス宛てにZoom(no-reply@zoom.us)より自動送信されます。

shimizu.jpg@Chez Shimizu

東京ガス
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