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【10名様限定・来場型セミナー・試食あり】6/20(月)開催 『クラブ アトラス』のシェフによる料理セミナー

≪ テーマ ≫
『 新解釈!パリっと焼いたフロマージュ・ド・テット 』
~フランス伝統の一品を自分のスタイルに~
 さらに
8周年を迎える特別メニューから一品を実演紹介

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▲5月(MAY)に8周年を迎えるレストランのエントランス

「クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー」を開催します。講師に『フレンチレストラン メイ』オーナーシェフ 岩田 充弘 氏をお迎えし、フランス料理の技術、ならびにクラブアトラスのシェフも交えて店舗経営についてお話をうかがいます。

およそ3年ぶりに来場型の「クラブアトラスシェフセミナー」を厨BO!YOKOHAMAにて開催します。人気フランス料理店のシェフの会「クラブ アトラス」。今回は講師に「フレンチレストラン メイ(MAY)」の岩田 充弘シェフをお迎えします。
テーマの豚肉はビストロと呼ばれる庶民的な店はもちろん、グランメゾンと呼ばれる高級店でもメニューに登場するフランス料理に欠かせない食材。岩田氏がオーナーシェフとして腕を振るう「メイ」でも、豚のあらゆる部位を使用しています。

実演いただく「フロマージュ・ド・テット(豚の頭のテリーヌ)」はフランスの伝統料理で、通常は冷製の前菜として供されますが、今回のセミナーでは岩田シェフ流に解釈し、創作した新しいフロマージュ・ド・テットを実演いただきます。パリッと焼いたフロマージュ・ド・テットに日本の旬食材を合わせます。クラシックとモダンの両方を大切にし、日本の食材を積極的に取り入れる岩田シェフならではの一品にご注目ください。
さらに、今年5月に8周年を迎える「メイ」で提供されている特別コースメニューから、一品をご紹介・実演いただきます。8年間のお店の軌跡や、オーナーとしてのお話を伺います。さらに、クラブアトラスのシェフメンバーによる料理のコメントや、レストランの話など、飲食店で働く皆さまに有益な内容です。
どうぞお楽しみに! 皆さまのご参加をお待ちしています。

なお、セミナーの様子を後日配信いたします。配信日時が決定しましたら、ホームページなどでお知らせいたします。

200618_059.jpgmenu06c.jpg写真は岩田シェフのレストランや料理です。料理写真は実演するものとは異なります。

クラブ・アトラス ( CLUB ATLUS)とは?  http://club-atlas.jp/about.html
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏です。

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講師のご紹介 chefIwata_W1000cut.jpg『Restaurant Français MAY』 フレンチレストラン メイ オーナーシェフ
岩田 充弘 ( Mitsuhiro IWATA )氏

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レストラン メイ 
仏料理界の有名シェフに認められた「クラシックなスタイル」のソースや料理。軽さ・バランス・香などに現代風なエッセンスを取り込んだ「モダンなスタイル」
2つの要素を1つのコースの中で表現し、お客様に『驚き・再発見・食べることの喜び』を感じて、楽しんでいただけるフレンチレストランを目指しています。

158-0083 東京都品川区東五反田2-7-7  エルシア五反田1階
(JR山手線・都営浅草線 五反田駅より徒歩5分、JR山手線 大崎駅より徒歩3分)
https://www.may-iwata.jp/index.html

開催日 2022/6/20 (月)
開催時間 13:30~16:00(13:15~受付開始)
会 場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階
TEL:045-253-5869
内 容

・東京ガスからの挨拶&ご案内
調理デモンストレーション
・参加者試食「フロマージュ・ド・テット」
・質疑応答
・お店紹介と岩田シェフ、アトラスシェフ対談
・質疑応答・感想など
・クラブアトラスからのご挨拶

スケジュール ・調理デモンストレーション 講師:『フレンチレストラン メイ』オーナーシェフ 岩田 充弘 氏 /
・お店についてのインタビュー:岩田 充弘氏、「クラブ アトラス」メンバーシェフ 
講 師

岩田 充弘 氏
『レストラン メイ』オーナーシェフ、クラブアトラス理事

< プロフィール >
神奈川県出身。18歳から「富士屋ホテル」にて修業。その後、「モナリザ」にてスーシェフ(副料理長)、銀座のレストラン立ち上げに携わった後に渡仏。パリ「アラン・サンドランス」「グラン・ヴェフール」、ネオビストロ「ル・ペール・ドゥ・カルトゥーシュ」などで研鑽を積む。帰国後「モナリザ」に戻り、2013年まで料理長をつとめる。2014年5月に「フレンチレストラン メイ」をオープン。現地での経験を活かしたフランスの伝統料理に、自身の考える現代的なエッセンスを取り込んだ料理は、しっかりとした味ながらも「軽さ・ポーション・バランス・香り」を中心に考えられており、和食材を積極的に使うなど親しみやすい新たな仏クラシック料理を提供する。

対 象 ・東京ガスのガスまたは電気を法人・店舗でご契約中の方
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方
・東京ガスのガスまたは電気を検討されている方(当日お見積シートに記入・ご提出いただける方)
※アミティエ・グルマンド会員とは?→ https://www.ffcc.jp/amitie.html
※セミナー終了後アンケートへの回答をお願いします。
参 加 費 3,000円(税込)
定 員 先着10名  ※感染症予防のため人数を制限して行います。ご了承ください。
主 催

厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー)
フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド

お申込み

■ 受付期間:5/9(月)9:00 ~ 6/16(木)9:00 まで
■ お申込み方法
 お申込み開始日以降下記の【 お申込み】ボタンからお申込みをお願いいたします。
 (外部の「イベントレジスト」の申込ページへ移動します)

■ 締め切り
・定員になり次第

■注意事項
<ご参加いただく方へのお願い>

  • ご来館の際はマスク着用、手指消毒、検温にご協力お願いします。(マスクを着用していないお客さまや 37.5 °C以上の発熱 など 体調がすぐれない方、過去2週間以内に海外訪問歴がある場合など、入館をご遠慮いただ くことがあります。)
  • 当館で感染者が発生した際は行政機関の指示に従い個人情報を提出いたします。
  • 感染予防のため、提供される試食はその場でお召し上がりください。
  • 当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客様が写り込む場合があります。それらは東京ガス株式会社による、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。
  • 撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。
  • セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・撮影等はご遠慮ください。

 

お問い合わせ/キャンセル待ち

厨BO!YOKOHAMA / フランス料理文化センター セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp   

まで

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)