セミナー&イベント

イベント セミナー 料理

9/26(月)渡辺雄一郎シェフ(ナベノ-イズム)実演「フレンチの巨匠が手掛ける プレミアム ローストターキー 飲食業界が直面するパラダイムシフトをどう乗り切るか!有名レストラン 成功の舞台裏」

飲食店さま向け無料オンラインセミナー 「アメリカンターキー」シリーズ第二弾!

健康志向がより高まっている昨今、コレステロール値、脂肪が少なく、かつ豊かな風味を持つ「アメリカンターキー」が注目されています。

そこで「アメリカンターキー」をテーマにしたセミナーを2回開催。トップシェフの技術で、ターキーのさまざまな料理をご提案します。

第一弾の日髙シェフ(アクアパッツァ)に続くのは、元ジョエル・ロブション(恵比寿)エグゼクティブ・シェフを勤め、現在は「ナベノ-イズム」(二つ星フランチレストラン)を率いる渡辺雄一郎シェフ。米国で昔から食されてきた「アメリカンターキー」を、フランス料理の技法を駆使して料理していただきます。

渡辺シェフ写真2W600.png渡辺雄一郎シェフ


【実演料理】

アメリカンターキーと旬の根菜をブラックペッパーバターでロースト
webTurkeywhite.jpg

サービスのプロによるデクパージュもご覧いただきます!

※輸入・仕入れ状況により内容を変更する場合があります。


今回実演していただく料理は丸ごと1羽をじっくり時間をかけてローストしていく伝統的な技法。しかしそこは日本のトップシェフ、さまざまな工夫を加えてオリジナリティー溢れる一品に仕上げていきます。

調理後のサービスにも一工夫。今回はプロのサービスパーソンがターキーをエレガントに切り分ける方法を披露。初めての方でもターキーが上手に切り分けられるよう、使用する器材や道具などもご紹介します。

Interior3FNIGHTW600.jpg隅田川沿いのレストラン「ナベノ-イズム」店内

セミナー後半では、ミシュラン二つ星のレストラン「ナベノ-イズム」紹介と、世界的な変革の今、食材の確保や価格の高騰など、レストランを取り巻くさまざまな問題をどう乗り切り、成長していくのか等のリアルなお話を渡辺シェフにうかがいます。

【こんな方にオススメ】
* 新しいメニューを取り入れたい!
* ターキーについての知識を得たい!
* ターキーの切り分け方を知りたい!
* 経験豊かな渡辺シェフの技を学びたい!

Xmasのメニュー開発やレストラン運営の参考に、是非ご参加ください


ターキー提供:アメリカ家禽鶏卵輸出協会(USAPEEC)
家禽鶏卵商品(チキン,ターキー,ダック,鶏卵)の需要拡大のために、世界の主要な国々で幅広い活動を行っています。高度な生産技術と徹底した検査制度で、アメリカのおいしさを世界に届けています。https://www.usapeec-jp.com/

サービス協力:メートル・ド・セルヴィスの会
講習会やコンクールの支援と継承活動を通じて、サービスパーソンの技能向上を図るとともに、食文化の発展に広く貢献することを目的とする会。会長:山本正弘氏(学士会館)


日時 2022.9.26 (月)
開催時間 15:00~16:30 「ZOOM」によるオンライン配信(受付開始14:45~)
会場 <ライブのオンライン配信>
ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
内容 <飲食店さま向け>
実演料理
アメリカンターキーと旬の根菜をブラックペッパーバターでロースト
※輸入・仕入れ状況により内容を変更する場合があります。予めご了承ください。
スケジュール 1.厨BO!からご挨拶
2.アメリカ家禽鶏卵輸出協会について
3.渡辺シェフご紹介
4.ターキー調理デモンストレーション
5.試食レポート
6.質問コーナー
7.渡辺シェフインタビュー「レストラン『ナベノ-イズム』の軌跡や近況、成功の舞台裏」
8.東京ガスからのお知らせ     
講師 渡辺 雄一郎 シェフ (レストラン「ナベノイズム」エグゼクティブシェフCEO)
出身地:千葉県 (1967年生まれ)
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、同校フランス校シャトー・ド・レクレールに進学。
同年秋よりミシュランの2ツ星 クーシュヴェル「ル・シャビシュー」、サントロペにて研修。
1988年東京『ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー』でキャリアをスタート。数々の修行を経て、2004年12月よりシャトーレストラン『ジョエル・ロブション』エグゼクティブシェフに就任。2007年ミシュ ラン東京で3ツ星に、2015年まで9年連続で3ツ星を維持。2016年7月7日、『レストラン Nabeno-Ismナベノイズム』を開業。(最寄りは浅草駅、蔵前駅) http://www.nabeno-ism.tokyo/

現在、ミシュラン2ツ星、ゴーミヨ17点4トック。
辻調グループ校友会コンピトゥム副会長、クラブアトラス副会長、トックブランシュ東日本地区委員、クラブドタスキドール理事。
第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞
対象 ・アメリカンターキーの導入を検討されている飲食店店舗、ホテル、スーパーの方
・東京ガスのガスまたは電気をご利用中もしくは検討中の業務用厨房に携わる方
・アミティエ・グルマンド会員(https://www.ffcc.jp/amitie.html)
・メルマガ会員(「かなえる厨房。東京ガス」)
参加費 無料
定員 先着50名さま
主催 ・アメリカ家禽鶏卵輸出協会
・Ohio Soybean Council
・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー)
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
chubo@tokyogas-com.co.jp

■お申込み方法
下の【 お申込みはこちら】ボタンからお申込みをお願いいたします。
お申し込みフォームへ移動します。

■お申込み締め切り
2022/9/22(木)午前9時まで

■オンラインセミナーに関する利用規約をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf
その他 2022/9/22(木)中に、ZOOM入室に必要なミーティングIDとパスコード、レシピをメール(chubo@tokyogas-com.co.jp )にて送付いたします。
東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)