
セミナー&イベント
横浜ガストロノミ協議会シェフによる料理&レストラン運営トークセミナー
※2023年3月13日実施のセミナーの【アーカイブ配信】です。
※当セミナーの【会場参加型】お申込についてはこちらこちらから。
【こんな方にオススメ】
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・経験豊かなシェフの技を学びたい!
感染症対策の行動制限も緩和され、グループで食事をする機会が増えてきました。
グループのお客さまに楽しんでいただける料理、その美しい取り分け・盛り付け方を、ホテルの総料理長が伝授いたします。
講師は、横浜ベイホテル東急・総料理長の丸山 修司シェフ。
金沢・京都など各地の美味しい食材に触れ、フランス料理として開花させてきた経歴を持ちます。
本セミナーでは、ホテルレストランのシェフとして実践してきた「グループ客を喜ばせる大皿料理の飾りつけ」や「シェア料理」(取り分け料理)を、カジュアルな飲食店さま向けにアレンジし、目の前で調理デモンストレーションいたします。
セミナー後半では、丸山シェフや横浜ガストロノミ協議会のシェフたちが、最近の経営状況や、運営の課題、対応策などを情報共有します。
一流ホテルの総料理長には、各レストラン(和食、フレンチ、イタリアン、中華など)を取りまとめる総合力も必要です。オーナーシェフとは違う視点にも注目です。ぜひご参加ください。
動画内容
【第一部】調理デモンストレーション
1.サーモンとポテトのムース、レンズ豆のブレゼのパフェ仕立て 帆立のチュイル、いくらやナッツ、ハーブを添えて
2. 泡立てた薫香スープとポーチ・ド・ビーフ 菜の花ソース アスパラガスなど色とりどりの野菜と共に
【第二部】「横浜ガストロノミ協議会シェフたちの挑戦 2023年の課題と戦略」
丸山シェフが働く「横浜ベイホテル東急」のレストランについてご紹介します。
また、丸山氏も所属する「横浜ガストロノミ協議会」のシェフたちが登壇し、最近のレストラン運営の動向についてお話しします。
NPO法人 横浜ガストロノミ協議会
横浜市民や国内外から横浜を訪れる人々に対して、食を通じて豊かな食文化を持つ街「横浜」の国内外へのピーアール、食育活動、次世代の食の担い手の育成などを行っています。シェフ、パティシエ、ソムリエ、バーテンダーなどが参加しています。https://www.yokohamagastronome.com/
アーカイブ配信 概要
ZOOM視聴期間 | 2023.4.17(月)~5.31(水) ※お申込みは、2023.4.17(月)9:00までとなります。ご注意ください。 |
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視聴に際して | ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。 ※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。 ※インターネット環境が必要となります。 |
講師 | 丸山 修司シェフ(横浜ベイホテル東急 総料理長) 渋谷・セルリアンタワー東急ホテルにて10年にわたり手腕を発揮しつつ、フレンチの伝統と最先端の技術を継承。2010年7月金沢エクセルホテル東急料理長就任。新生となった金沢東急ホテルの料理長として「マレ・ドール」と各種パーティープランのプロデュースに携わる。 2016年3月京都東急ホテル料理長、2019年4月横浜ベイホテル東急の総料理長に就任。 「横浜ベイホテル東急」https://ybht.co.jp/ |
対象 | 飲食業界の方 |
参加費 | ■一般 800円(税込) ■横浜ガストロノミ協議会会員:無料 ■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様※:無料 |
主催 | ・NPO法人横浜ガストロノミ協議会 ・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー) |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 (フランス料理文化センター) chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ■受講案内:2023.4.17(月)中に、ZOOMのURLをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。(その後は順次案内を送付) ■オンラインセミナーに関する利用規約:下記をご確認ください。 https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf ■お申込み後のキャンセルはお受けしておりません。ご了承ください。 |
※写真上から、丸山シェフの料理例(実演するものとは異なります)、丸山修司シェフ、横浜ベイホテル東急(いずれも横浜ベイホテル東急提供)
※お申込みボタンはチケット販売サイト「イベントレジスト」へ遷移します。