セミナー&イベント

料理

【アーカイブ配信】グループ客を取り込み 売上UPにつなげる      『魅力あふれる&映える" パーティ料理 "のプレゼンテーション  

横浜ガストロノミ協議会シェフによる料理&レストラン運営トークセミナー

※2023年3月13日実施のセミナーの【アーカイブ配信】です。
※当セミナーの【会場参加型】お申込についてはこちらこちらから。

W600Dishmaruyama.jpg

【こんな方にオススメ】

・新しいメニューのヒントが欲しい!
・経験豊かなシェフの技を学びたい!

W300H449Maruyamachef.jpg感染症対策の行動制限も緩和され、グループで食事をする機会が増えてきました。

グループのお客さまに楽しんでいただける料理、その美しい取り分け・盛り付け方を、ホテルの総料理長が伝授いたします。

講師は、横浜ベイホテル東急・総料理長の丸山 修司シェフ。

金沢・京都など各地の美味しい食材に触れ、フランス料理として開花させてきた経歴を持ちます。



W299H499BayHotel.jpg本セミナーでは、ホテルレストランのシェフとして実践してきた「グループ客を喜ばせる大皿料理の飾りつけ」や「シェア料理」(取り分け料理)を、カジュアルな飲食店さま向けにアレンジし、目の前で調理デモンストレーションいたします。

セミナー後半では、丸山シェフや横浜ガストロノミ協議会のシェフたちが、最近の経営状況や、運営の課題、対応策などを情報共有します。

一流ホテルの総料理長には、各レストラン(和食、フレンチ、イタリアン、中華など)を取りまとめる総合力も必要です。オーナーシェフとは違う視点にも注目です。ぜひご参加ください。

動画内容

【第一部】調理デモンストレーション
1.サーモンとポテトのムース、レンズ豆のブレゼのパフェ仕立て 帆立のチュイル、いくらやナッツ、ハーブを添えて
2. 泡立てた薫香スープとポーチ・ド・ビーフ 菜の花ソース アスパラガスなど色とりどりの野菜と共に

【第二部】「横浜ガストロノミ協議会シェフたちの挑戦 2023年の課題と戦略」
丸山シェフが働く「横浜ベイホテル東急」のレストランについてご紹介します。
また、丸山氏も所属する「横浜ガストロノミ協議会」のシェフたちが登壇し、最近のレストラン運営の動向についてお話しします。

NPO法人 横浜ガストロノミ協議会

横浜市民や国内外から横浜を訪れる人々に対して、食を通じて豊かな食文化を持つ街「横浜」の国内外へのピーアール、食育活動、次世代の食の担い手の育成などを行っています。シェフ、パティシエ、ソムリエ、バーテンダーなどが参加しています。https://www.yokohamagastronome.com/

アーカイブ配信 概要

ZOOM視聴期間 2023.4.17(月)~5.31(水)
※お申込みは、2023.4.17(月)9:00までとなります。ご注意ください。
視聴に際して ご自宅・職場等の場所で、音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加いただけます。
※スマートフォン、タブレットで視聴の際は、「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。  
※インターネット環境が必要となります。
講師 丸山 修司シェフ(横浜ベイホテル東急 総料理長)
渋谷・セルリアンタワー東急ホテルにて10年にわたり手腕を発揮しつつ、フレンチの伝統と最先端の技術を継承。2010年7月金沢エクセルホテル東急料理長就任。新生となった金沢東急ホテルの料理長として「マレ・ドール」と各種パーティープランのプロデュースに携わる。 2016年3月京都東急ホテル料理長、2019年4月横浜ベイホテル東急の総料理長に就任。
「横浜ベイホテル東急」https://ybht.co.jp/
対象 飲食業界の方
参加費 ■一般 800円(税込)

横浜ガストロノミ協議会会員:無料
https://www.yokohamagastronome.com/

■東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様※:無料
※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。
※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。

主催 ・NPO法人横浜ガストロノミ協議会
・厨BO!YOKOHAMA(東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー)
お問い合わせ 厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局 (フランス料理文化センター)
chubo@tokyogas-com.co.jp
その他 ■受講案内:2023.4.17(月)中に、ZOOMのURLをメール ( chubo@tokyogas-com.co.jp ) にて送付いたします。(その後は順次案内を送付)

■オンラインセミナーに関する利用規約:下記をご確認ください。
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/pdf/kiyaku.pdf

■お申込み後のキャンセルはお受けしておりません。ご了承ください。

※写真上から、丸山シェフの料理例(実演するものとは異なります)、丸山修司シェフ、横浜ベイホテル東急(いずれも横浜ベイホテル東急提供)
※お申込みボタンはチケット販売サイト「イベントレジスト」へ遷移します。

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)