
セミナー&イベント
※2023年7月3日実施のセミナー【アーカイブ配信】です。
※【会場参加型】についてはこちらから(申込締切:6/29 23:55 まで)
健康ブーム最前線【薬膳フレンチ】という新たな発想!
横浜野菜を活かす自然の美味しさを味わえるフランス料理に薬膳のエッセンスを添えて
女性人気が高い薬膳を華やかなフランス料理に取り込んだ「薬膳フレンチ」。
お店の開業時から実践する難波シェフを講師に迎え、セミナーを7/3(月)に開催します。
そのセミナーを収録した動画を期間限定で公開します。ぜひご視聴ください。
毎朝、農家へ通う難波シェフの料理は、季節が織りなす野菜を用いた心も身体も満足する洗練されたフレンチ。「薬膳」医食同源の思想のもと、中国で生まれた健康をつくるための食事と、フレンチが組み合わさると、どんな美味しい料理が生まれるのか。ぜひご体感ください。
難波シェフと共に薬膳フレンチを提唱する、薬膳ヨガ講師の深井みほ子氏をゲストスピーカーに迎え、食材の解説などをしていただきながら、「薬膳フレンチ」2品をご披露いただきます。
こんな方にオススメ ・ 薬膳、健康、またそれらを取り入れた料理に興味のある方! ・ 新しい客層を呼び込みたい方! ・ 経験豊かなシェフの技を学びたい方! |
セミナー内容
【第一部】「薬膳フレンチ」の調理デモンストレーション&ご試食
難波シェフによる調理実演を深井さんによる薬膳の解説とともに進めていきます。
実演2品はメニュー決定次第、こちらに発表いたします。
【第二部】レストラン&事業運営トーク
難波シェフに、地産地消を取り入れた薬膳フレンチを始めた話やリアルなレストラン運営についてお話いただきます。
また、深井さんの事業の取り組み、現在力を入れていることについて伺います。
講師
難波 秀行 氏 (レストラン「ペタル ドゥ サクラ」オーナーシェフ)(写真左)
1974年岡山県津山市生まれ
18歳から広島、東京のレストランで修行
2001年渡仏。一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏。
ブルターニュ地方の2つ星「L' hôtel de Carantec restaurant Patrick Jeffroy」
パリの1つ星「e.t.c.」、3つ星「Le Pavillon LEDOYEN」で部門シェフ等を務める
2009年帰国
三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を4年間務める。
2014年12月オーナーシェフとして「ペタル ドゥ サクラ」を開業
講演・料理教室等で食育の活動も行う。
「濱の料理人」の副会長、「NPO法人 横浜ガストロノミ協議会」
「クラブアトラス」、「トック・ブランシュ国際倶楽部」のメンバー
▼「レストラン ペタル ドゥ サクラ」
https://petaledesakura.com/
【ゲストスピーカー】
深井 みほ子氏(株式会社Ladle 代表取締役、薬膳ヨガ代表)(写真右)
東京生まれ。藤沢市在住。幼少期を横浜市で過ごす。
12年間の事務職を経た後、WEBデザイナーに転職。6年後、体調を崩し家族の勧めでヨガを始める。短期間で体調が改善したのをきっかけに指導の道へ。2008年薬膳資格を取得し、食と運動の結びつきを体系化した「薬膳ヨガ」を確立。地元鎌倉で薬膳とヨガのクラスを開く。2012年薬膳フレンチ講座をスタートする。好きなものは本とワイン。
https://yakuzenyoga.com/
概要
配信期間 | 2023/8/2(水)~9/30(土) |
内容 | 1.薬膳の話(深井氏)と調理デモンストレーション(難波氏) 2.難波シェフへのインタビューと深井氏の事業運営のお話 |
おすすめ | ・薬膳、健康、それらを取り入れた料理に興味のある方 ・新しい客層を呼び込みたい方 ・経験豊かなシェフの技を学びたい方 |
視聴料 |
■ 一 般 :800円(税込) ■ 無料:東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店・福祉施設にご勤務されている方※ |
申込期間 | ~ 2023/8/20(日)23:55締切 |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <開催協力>一般財団法人ザ・ブラフ・クリニック |
その他 |
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