
セミナー&イベント
2023/09/25
【飲食業界向け】【会場参加型】人と地域から繋がるクラフトビールの魅力


ビールと食で、あなたと私に、お店にワクワクを!
・地域に愛されるお店作りのヒントが欲しい!
・クラフトビールの導入を考えている!
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・料理やクラフトビール、お店作りについて、講師や参加者と話してみたい!
【第一部】クラフトビールの魅力と事業運営トーク
・クラフトビールの基本とその多様性について
・生産者、地域重視の活動から広がる横浜ビールの取り組みについてご紹介
・クラフトビールと料理のペアリングの基本
【第二部】ご試食&ペアリング
・前菜からデザートまでコース仕立てで4~5種のペアリングのご体感
・講師、シェフからのレクチャーと参加者同士の懇談
【お土産】
クラフトビール ほか
【メニュー】
□ 真鯛の昆布風味 柑橘とオリーブオイルと共に
□ 帆立貝柱のさっと網焼き 白い酢味噌と里芋
□ 蝦夷鹿ロースの赤酢とマディラ酒ソース ゴーヤとメルバトースト添え
□ キノコと鶏肉土鍋炊き込みご飯 クリスマス島の塩で
□ 口溶け優しいチョコレートのフォンダンとマロンクリームのコロネ
クラフトビールは個性豊かなビール5種でペアリングします。
※内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※PHOTO:ビール写真(写真提供:株式会社横浜ビール)
近年人気が高まっているクラフトビール。日本全国に続々と醸造所が増えています。今回のセミナーでは、1999年創業・横浜で一番古くからあるクラフトビール醸造所の「横浜ビール」田尻 和彦氏をゲストスピーカーにお迎えし、クラフトビールの魅力と飲食店における可能性、そして生産者と地域重視の姿勢から、つながりが広がる活動についてご紹介いただきます。
第二部では、各種ビールを愉しむためにビールに合わせて考案したコース料理を通じて、クラフトビールを味わい、ペアリングとしてのクラフトビールの可能性をご体感いただきます。あわせて、代表的なクラフトビールの種類と相性の良い食材もご提案します。
食材や飲み物へのこだわりの訴求は、飲食店の価値をあげます。知識を得て目と舌と鼻でも実感できる本セミナー。クラフトビールの可能性をご体感いただき、お店運営のヒントにしてみてください。
また試飲・試食でご提供した一部のビールや食材のお土産付き!
※アルコールの提供がございます。セミナー後、お車の運転等はお控えください。
・地域に愛されるお店作りのヒントが欲しい!
・クラフトビールの導入を考えている!
・新しいメニューのヒントが欲しい!
・料理やクラフトビール、お店作りについて、講師や参加者と話してみたい!
【第一部】クラフトビールの魅力と事業運営トーク
・クラフトビールの基本とその多様性について
・生産者、地域重視の活動から広がる横浜ビールの取り組みについてご紹介
・クラフトビールと料理のペアリングの基本
【第二部】ご試食&ペアリング
・前菜からデザートまでコース仕立てで4~5種のペアリングのご体感
・講師、シェフからのレクチャーと参加者同士の懇談
【お土産】
クラフトビール ほか
【メニュー】
□ 真鯛の昆布風味 柑橘とオリーブオイルと共に
□ 帆立貝柱のさっと網焼き 白い酢味噌と里芋
□ 蝦夷鹿ロースの赤酢とマディラ酒ソース ゴーヤとメルバトースト添え
□ キノコと鶏肉土鍋炊き込みご飯 クリスマス島の塩で
□ 口溶け優しいチョコレートのフォンダンとマロンクリームのコロネ
クラフトビールは個性豊かなビール5種でペアリングします。
※内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※PHOTO:ビール写真(写真提供:株式会社横浜ビール)
日時 | 2023.9.25 (月) |
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開催時間 | 13:30~16:00 (受付開始時間13:15) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 横浜市中区羽衣町1-2-1東京ガス関内ビル1階 TEL:045-253-5869 ・JR京浜東北・根岸線『関内駅』より徒歩1分 ・関内ビル1階の総合エントランスの横に「厨BO!YOKOHAMA」のエントランスがございます。 |
講師 | 【ゲストスピーカー】 田尻 和彦氏 (株式会社横浜ビール営業部長、日本地ビール協会公認ビアテイスター、同ビアコーディネーター、ビアジャーナリストアカデミー2期生) ■株式会社横浜ビール ビール文化発祥の街「横浜」で一番最初に立ち上げたクラフトビール醸造所で、創業24年目。 「ビール×暮らし」をモットーに、人・街・文化を繋ぐクラフトビールを造っています。 また、地元神奈川県の生産者、自治体、企業、スポーツチーム、施設、アーティストなどとのコラボレーションにより多くのワクワクを生み出しています。 企業詳細はこちら http://www.yokohamabeer.com/index.html 【料理講師】 厨BO!YOKOHAMA 瀧野 衛シェフ |
対象 | 業務用の厨房に携わる方・飲食業界の方 |
参加費 | ■一 般:4500円(税込) ■割引:3000円(税込) ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の業務用の厨房に携わる方※ ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 ■お土産(参加費に含まれます) クラフトビール ほか |
定員 | 16名 ※定員になり次第締切 |
主催 | ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 <開催協力> ・株式会社横浜ビール ・私市醸造株式会社 <商品提供> ・エスビー食品株式会社(ボンヌママン[Bonne Maman]) |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA / フランス料理文化センター セミナー事務局 chubo@tokyogas-com.co.jp ■お申込み方法 ページ下部「お申込み」ボタンよりお申し込みください。(外部ページへリンクします) ■お申し込み締め切り 2023.9.21(木)23:55まで ※2023/9/21(木)23:56以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 |
その他 | ※提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。 それらは東京ガスグループによる、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定ですので、 あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。 |