
セミナー&イベント
2023/11/27
フレンチを始めとするレストラン・飲食店、洋菓子製造に関わるプロの料理人、パティシエの方等を対象に、洋菓子講習会を開催いたします。
「冬のフランス菓子」をテーマにクラシックな焼き菓子を始め、さまざまな洋菓子を学んでいただきます。
講師には日本の洋菓子業界を代表するパティシエ、下高井戸「Pâtisserie Noliette(パティスリー ノリエット)」の永井 紀之シェフをお迎えします。また今回は1830年の創業以来、製品の多くを職人の手仕事で仕上げるフランスの老舗 調理器具・製菓用品ブランド「デバイヤー(de Buyer)」と永井シェフがコラボし、調理器具にも着目します。料理人からパティシエの道へと進まれたシェフを魅了したフランス菓子の魅力とその世界をこの機会に体感、吸収ください。
【こんな方にオススメ】
* フランス菓子についての知識を得たい!
* 経験豊かな永井シェフの技を学びたい!
* 冬に相応しい菓子が知りたい!
* 調理器具に興味がある!
【メニュー】
・ペカンナッツのキャラメルショコラ
・レモンとクリームチーズのタルト
・クラシックショコラ モワルー
一品はレストランでのデザートを想定した皿盛りでのプレゼンテーションも行います。
「冬のフランス菓子」をテーマにクラシックな焼き菓子を始め、さまざまな洋菓子を学んでいただきます。
講師には日本の洋菓子業界を代表するパティシエ、下高井戸「Pâtisserie Noliette(パティスリー ノリエット)」の永井 紀之シェフをお迎えします。また今回は1830年の創業以来、製品の多くを職人の手仕事で仕上げるフランスの老舗 調理器具・製菓用品ブランド「デバイヤー(de Buyer)」と永井シェフがコラボし、調理器具にも着目します。料理人からパティシエの道へと進まれたシェフを魅了したフランス菓子の魅力とその世界をこの機会に体感、吸収ください。
【こんな方にオススメ】
* フランス菓子についての知識を得たい!
* 経験豊かな永井シェフの技を学びたい!
* 冬に相応しい菓子が知りたい!
* 調理器具に興味がある!
【メニュー】
・ペカンナッツのキャラメルショコラ
・レモンとクリームチーズのタルト
・クラシックショコラ モワルー
一品はレストランでのデザートを想定した皿盛りでのプレゼンテーションも行います。
※写真はノリエットのお菓子(写真提供:Noliette)。実演メニューとは異なります。
_________________________
1830年にフランスの北東ヴァル・ダジョルで誕生。調理・製菓器具を製造し、今もなお熟練職人が多くの工程を手作業で行うという職人気質が受け継がれ、卓越した技術で作られたフライパンや鍋は世界中の一流シェフからの支持を集める。また企業として、フランス政府よりフランス料理部門企業で初めてCSR(Corporate Social Responsibility:企業の社会的貢献)の認証を取得している。https://debuyer.cornes.jp/
輸入総代理店:コーンズ・アンド・リミテッド・カンバニー http://www.cornes-trading.com/
_________________________
開催概要
開催日時 | 2023.11.27 (月) |
---|---|
開催時間 | 13:00~16:00 (受付開始12:45~) |
会場 | 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」 |
スケジュール | ・調理実演&ご試食 ・シェフへのインタビュー ・質疑応答 |
講師 | 永井 紀之(ながい のりゆき)氏 『 Pâtisserie Noliette 』オーナーシェフ 1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。東京・世田谷「オー・ボン・ヴュー・タン」にオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。 南仏・ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリの二つ星「ミッシェル・ロスタン」、ポンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間を過ごしたのち帰国。1993年に「ノリエット」をオープン、現在に至る。 製菓専門学校の特別講師として後進の育成にも力を注ぐほか、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事なども務める。 |
対象 | ・飲食店、ホテル、製菓店勤務等の業務用ユーザーの方 |
参加費 | ■一般:5000円(税込) ■割引:2500円(税込) ・コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッドのメルマガ会員様 ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の業務用の厨房に携わる方※ ※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。 ※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 |
締切 |
2023/11/24(金)15:00まで ※ただし定員に達した時点で締切 ※2023/11/20(月)10:01以降はキャンセル(返金)できませんのでご注意ください。 |
定員 | 20名 |
主催 | ・コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド ・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー ) ・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部 |
お問い合わせ | 厨BO!YOKOHAMA / フランス料理文化センター セミナー事務局 TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp |
その他 | ※提供される試食はその場でお召し上がりください。 ※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループやコーンズ・アンド・カンパニー・リミテッドによる、インターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定です。あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。 ※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。 ※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。 |