セミナー&イベント

NEW セミナー 料理
2024/02/21

【料理講習会】2/21(水) ブルゴーニュをこよなく愛する菊地美升シェフ(ル ブルギニオン)実演『ル ブルギニオンのフランス料理とブルゴーニュワインの方程式』

【飲食業界向け】【会場参加型】【メニュー決定】【ワインの試飲付】

クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク

mix.png

フランス料理界の実力者が集う「クラブ アトラス」※。
メンバーシェフである菊地 美升氏(ル ブルギニオン)をお迎えし、フランス料理を調理実演いただきます。ブルゴーニュやワインに造詣が深い菊地シェフならではのオリジナルセミナー。2000年の開業以来23年間人気を誇るお店の運営についても伺います。さらに今回もクラブ アトラスのシェフ達が登壇し、セミナーをサポート。シェフたちへのインタビュータイムもご期待ください。 
***

【メニュー】
ブルゴーニュを代表するレシピ2品を実演いただきます。これに合わせるブルゴーニュワインについてもお話を伺います。
ブッフ・ブルギニオン(20年かけてたどり着いたシェフオリジナルレシピです)
ジャンボン・ペルシエ


【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
小山英勝副会長(ストラスヴァリウス)、伊藤文彰事務局長(ルヴェ ソン ヴェール)、川島孝シェフ(ラ・ロシェル南青山)、川端清生シェフ(元・テロワールカワバタ)、難波秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。


◆※「クラブ アトラス」とは?
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。

概要

日時 2024年2月21日(水)13:30~16:00(受付開始 13:15~)
会場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
講師プロフィール
菊地 美升(きくち よしなる)氏 (「ル ブルギニオン」 オーナーシェフ)
1966年北海道生まれ。
辻調理師専門学校卒業後、「オー・シザーブル」(3年半)、「クラブNYX」(約2年)を経て、91年渡欧。
リヨン近郊「プーラルド」(1年)、モンペリエ「ル・ジャルダン・デ・サンス」(1年)、ボーヌ「レキュソン」(1年半)、フィレンツェ「エノテカ・ピンキオーリ」(10カ月)で修業。96年帰国し、「アンフォール」で3年4カ月シェフを務める。
2000年独立し、「ル・ブルギニオン」オープン。2024年1月15日で24周年を迎える。

対象 
・飲食業界の方 ・業務用の厨房に携わる方
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方

参加費
一般:5,000円(内税対象5,000円、消費税10% 454円)
割引:3,500円(内税対象3,500円、消費税10% 318円)

主催
・厨BO!YOKOHAMA フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
<特別協力>・クラブ アトラス

その他 詳細は下記「お申込み」ボタンより(イベントレジストサイトに変遷します)ご参照ください。

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)