セミナー・講習会

NEW セミナー

2020年1月開講フランス語講座「フランス語でレストランを楽しむために」

2020/01/14

2020年1月14日(火)開講/全6回/会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター /FFCCのフランス語講座、今回のテーマはレストランで使うフランス語です。メニューの読み方、注文の仕方、地方の伝統料理や食材の解説、サービスパーソンとの簡単な会話など、実際にフランスのレストランを訪れた時に役立つ知識やフランス語の表現を学びます。サービスパーソンにもぴったちの講座です。単発受講もできます。お気軽にご参加ください。

NEW 料理

第5回「ゼラチン、ゲルの特性を活かす料理セミナー」

2019/11/12

日時:2019年11月12日(火)13:00~16時 /会場:フランス料理文化センター/ 料理やデザートを作る際に用いるゼラチン、ゲル化剤の知識をより深め、ご活用頂くためのセミナーです。前半ではゼラチンの由来(牛、豚、魚)と強度の違いについて、また、新たな食感を演出するゲル化剤について講義と試食を行います。後半の料理デモンストレーションでは、2017年当セミナーにてゼラチンの魅力を紹介し、好評を博した『レストラン ラフィナージュ』高良 康之シェフに、素材を活かした料理の世界を紹介していただきます。ぜひ皆様のご参加をお待ち申し上げます。

サービス

「メートル・ドテルへ繋ぐ 実習型サービス講習会」

2019/07/24

<終了いたしました>
FFCC開設以来、サービス主任教授の下野氏は、講習会やコンクール審査、又、サービスパーソンに向けたDVD制作など、レストランサービスの発展のためのサービスパーソン育成を行ってきました。今回、下野教授の「未来を担うサービスパーソンに今、伝承したいことがある」との思いから、当講習会を開催する運びとなりました。季節の果物を使うデザートをテーマとした、ゲリドンサービスの実習型講習会です。満席となったため、現在キャンセル待ちを受付ております。

料理

ラム肉<ワークショップ>3回シリーズ

2019/07/22

開催日:2019年6月17日(月)、7月22日(月)、9月2日(月)/会場:厨BO!SHIODOME フランス料理文化センター/内容:フランス料理文化センターとMLA豪州食肉家畜生産者事業団との共催企画、第2弾として『ラム肉<ワークショップ>3回シリーズ』を開催いたします。講師は各回『ラムバサダー(オージーラムPR大使)』を務める様々なジャンルのプロフェッショナルをお招きし、FFCCの古屋シェフと共に担当いたします。3回を通じさらに掘り下げ、ラムの魅力に迫ります。異なる分野のプロから直接学ぶことのできるこの機会をどうぞお見逃しなく。

第5回「ゼラチン、ゲルの特性を

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター、...
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