活動の軌跡

開催報告

第16回メートル・ド・セルヴィス杯 決勝 結果報告

第16回FFCCレストランサービスコンクール メートル・ド・セルヴィス杯

【日時】2015年11月18日(水)
【会場】ロイヤルパークホテル(東京)
【参加人数】学生部門選手 12名、プロ部門選手 10名
【課題】アトリエ形式実技審査(学生3課題、プロ7課題)、筆記試験(学生、プロ)
後援:国土交通省 観光庁
特別後援:クープ・ジョルジュ・バティスト協会
運営:「第16回メートル・ド・セルヴィス杯」コンクール協議会
協議会会長:中村 裕(学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティツーリズム専門学校)

第16回メートル・ド・セルヴィス杯 コンクール協議会
メートル・ド・セルヴィスの会 会長 田村 敏郎
全日本メートル・ド・テル連盟 会長 檜山 和司
一般社団法人日本ソムリエ協会 会長 岡 昌治
一般社団法人日本バーテンダー協会 会長 岸 久
一般団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会 会長 森本 昌憲
レストラン支配人協議会(R.M.C.) 会長 明石 佳将
ダイニング・マネージャーズ・コンフェランス(関東D.M.C) 会長 山本 治芳
全国宴会支配人協議会(全国B.M.C.) 会長 伊藤 保

(以上 敬称略)

決勝報告

ロイヤルパークホテルで開催したサービスコンクール決勝では、決勝進出者の学生部門12名、プロ部門10名がアトリエ形式の実技審査にのぞんだ。審査は公開型式で行われ、選手は多彩な技術と知識、ゲストへのホスピタリティなどメートル・ド・テルのスキルを競った。決勝審査員には、1994年以来特別後援を頂く「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」のアンドレ・ソレール名誉副会長、フレデリック・カイザーフランス審査委員長代理、下野隆祥日本名誉審査委員長、山本正弘日本審査委員長をはじめ、コンクール予選から審査・運営を担ってきた「第16回メートル・ド・セルヴィス杯コンクール協議会」が中心となり、厳正なる審査を行った。
決勝審査終了後に結果発表が行われ、学生部門は茂山幸輝さん(辻調理技術研究所)、プロ部門は長谷川純一さん(俺の株式会社)が優勝を果たした。

学生部門、プロ部門上位入賞者

*結果発表、および決勝出場選手* (敬称略)

 ※上位3名、以下 五十音順

<学生部門>
順位 classement 氏名 Nom et prénom 学校 Ecole
優勝
LAUREAT
茂山 幸輝
茂山 幸輝
Kouki Shigeyama
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
2位
2EME
大塚 くるみ
大塚 くるみ
Kurumi Otsuka
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
3位
3EME
江川 樹
江川 樹
Tatsuki Egawa
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
入賞
FINALISTE
石倉 かのこ
Kanoko Ishikura
東京YMCA国際ホテル専門学校
Tokyo YMCA College of Hotel Management
入賞
FINALISTE
岡本 雪代
Yukiyo Okamoto
駿台観光&外語ビジネス専門学校
SUNDAI College of Travel &Foreign Language
入賞
FINALISTE
兼田 柾人
Masato Kaneda
エコール辻東京
Ecole Tsuji Tokyo
入賞
FINALISTE
竹村 真一
Shinichi Takemura
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
入賞
FINALISTE
野口 怜奈
Reina Noguchi
武蔵野調理師専門学校
Musashino Cooking College
入賞
FINALISTE
藤田 洋介
Yosuke Fujita
エコール辻東京
Ecole Tsuji Tokyo
入賞
FINALISTE
室 春海
Harumi Muro
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
入賞
FINALISTE
森田 玲菜
Reina Morita
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Studies
入賞
FINALISTE
柳本 ゆきの
Yukino Yanagimoto
エコール辻東京
Ecole Tsuji Tokyo
<プロ部門>
順位 classement 氏名 Nom et prénom 勤務先 Entreprise
優勝
LAUREAT
長谷川 純一
長谷川 純一
Junichi Hasegawa
俺の株式会社
ORENO CO., Ltd
2位
2EME
濵 竜二
濵 竜二
Ryuji Hama
ロオジエ
L'OSIER
3位
3EME
福士 慎
福士 慎
Makoto Fukushi
ロイヤルパークホテル
Royal Park Hotel
入賞
FINALISTE
稲葉 寿紀
Hisanori Inaba
シェ・タカ東麻布
Chez TAKA Higashi Azabu
入賞
FINALISTE
今村 昭彦
Akihiko Imamura
メゾン・ド・ジル芦屋
Maison de Gill Ashiya
入賞
FINALISTE
小川 淳一
Junichi Ogawa
レストランヴァリエ
Restaurant Varier
入賞
FINALISTE
北見 陽介
Yousuke Kitami
タテルヨシノビズ
tateru yoshino bis
入賞
FINALISTE
髙野 真司
Shinji Takano
ボウ・デパール青山倶楽部
Beau départ. Aoyama-Club
入賞
FINALISTE
山地 裕也
Yuya Yamaji
アルカナ東京
arcana tokyo
入賞
FINALISTE
山本 浩孝
Hirotaka Yamamoto
タテルヨシノ銀座
tateru yoshino Ginza

*決勝課題*
【学生部門】
地域別予選で選出された12名がアトリエ形式実技審査3課題と筆記試験に臨んだ。

1.前菜

帆立とサーモンマリネのタルタル(15分)

2.デザート

クレープフランベ グリオッティーヌ添え(15分)

3.チーズ

チーズの知識を問う口頭試問(15分)

4.筆記試験

サービスについての全般的な知識を問う内容(30分)

【プロ部門】
準決勝で選出された10名が、アトリエ形式実技審査7課題と筆記試験に臨んだ。

1.魚

舌平目のグリエ(10分)

2.肉

鴨のロースト グリオッティーヌのソース(15分)

3.デザートとコーヒー

リンゴローストのフランベ ネスプレッソコーヒーのサービス(15分)

4.オーダーテイク 外国語(英語又はフランス語) (10分)

5.ワイン、アルコールVin et Alcools(10分)

6.カクテルCocktail(10分)

7.テーブルセッティングTable(20分)

8.筆記試験 Epreuve écrite

サービスについての全般的な知識を問う内容(20分)

*決勝審査員* (敬称略)
日本審査委員長 山本 正弘 株式会社パレスホテル
日本名誉
審委員長
下野 隆祥 FFCCサービス主任教授
フランス名誉
審査員長
アンドレ・ソレール クープ・ジョルジュ・バティスト協会 名誉副会長
フランス審査員長
代理
フレデリック・カイザー クープ・ジョルジュ・バティスト協会会長代理、
ル・ブリストル『エピキュール』
審査員 田村 敏郎 メートル・ド・セルヴィスの会 会長
審査員 ミカエル・ブヴィエ クープ・ジョルジュ・バティスト協会、『ラ・ピラミッド』
審査員 ミッシェル・ムイゼル フェランディ・パリ国際部長
審査員 角本 明 メートル・ド・セルヴィスの会
審査員 内田 淳也 メートル・ド・セルヴィスの会
審査員 田中 優二 メートル・ド・セルヴィスの会
『レストラン タテルヨシノ』
審査員 日紫喜 勇 メートル・ド・セルヴィスの会
株式会社ひらまつ
審査員 秋場 直純 メートル・ド・セルヴィスの会
大阪あべの辻調理師専門学校
審査員 宮崎 辰 メートル・ド・セルヴィスの会
『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』
審査員 三浦 和也 メートル・ド・セルヴィスの会
大阪あべの辻調理師専門学校
審査員 パトリック・パッション メートル・ド・セルヴィスの会
『ル・プティ・ブドン』
審査員 ティエリ・パッション メートル・ド・セルヴィスの会
『レストラン パッション』
審査員 川﨑 孝信 メートル・ド・セルヴィスの会
審査員 稲葉 建治 全日本メートル・ド・テル連盟
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
審査員 黒川 浩史 全日本メートル・ド・テル連盟
帝国ホテル
審査員 駒井 正義 レストラン・マネージャーズ・コンフェランス(RMC)
審査員 ルネ・カバロ レストランマネージャーコンサルタント
審査員 田中 保範 株式会社ONDO
審査員 鈴木 利幸 東京ステーションホテル
審査員 卯都木 孝 ダイニング・マネージャーズ・コンフェランス(関東D.M.C)副会長、ホテルオークラ東京
審査員 水澤 泰彦 一般社団法人日本バーテンダー協会
『Bar Tiare』
審査員 耳塚 史泰 一般社団法人日本バーテンダー協会
『Bar 耳塚』
審査員 渡部 明央 一般社団法人日本ソムリエ協会
ホテルオークラ東京
審査員 加茂 文彦 一般社団法人日本ソムリエ協会
マンダリンオリエンタル東京
審査員 加藤 富一 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
審査員 大澤 守 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
グランドプリンスホテル高輪

サービスコンクール選手・審査員集合写真

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)