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NEW フランス

アミティエ・グルマンド20周年を祝してアントワーヌ・シェフェールシェフからメッセージが届きました

À l'occasion du 20e anniversaire de la création d'« Amitiés Gourmandes »

Chers amis japonais,

 Vingt ans déjà qu'existe l'association « Amitiés Gourmandes » créée par Harumi Osawa qui s'est ajoutée aux desseins et aux objectifs du French Food Culture Center au Japon en fortifiant son impact de promouvoir la Cuisine Française à travers une publication régulière à laquelle participe les membres de FFCC.
 Dans une récente visite à Paris d'Harumi Osawa, nous avons eu véritablement l'occasion de valoriser des « Amitiés Gourmandes » chez moi avec André Soler -ainsi qu'avec Jocelyne- qui célébraient aussi l'ouverture du FFCC en 1990. Au menu, en entrée un plat insolite au parfum du Japon qui dans un accord mets-thé a mis en valeur des asperges blanches et sauvages avec poutargue et graines de sobacha - sarrazin grillé- qui auront d'abord servis à faire une infusion. Telle une madeleine de Proust, il est de ces saveurs qui subjuguent les souvenirs d'une intense activité d'antan et d'une sensibilité capitale parisienne où résonne l'âme du pays du Soleil Levant.
Avec toute mon affection, je vous souhaite santé, bonheur et des jours lumineux.

Antoine Schaefers


« Amitiés Gourmandes »20周年を祝して

親愛なる日本の皆さまへ

「Amitiés Gourmandes(食を愛するものたちの友情)」は、フランス料理の魅力を広めることを目的として、大沢晴美氏によって設立されてから、すでに20年の歳月が流れました。この組織は、日本におけるFrench Food Cuture Center(FFCC)の理念と目標に寄り添い、FFCCのメンバーによる活動を通じて、その影響力を強めてきました。

 最近、大沢晴美さんがパリを訪れた際、私の自宅にてアンドレ・ソレール氏(※日本にフランスのレストランサーヴィス技術を伝えるためにアントワーヌと共にFFCCで活躍)、奥様のジョスリーヌ氏とともに「美食の友情」を讃える素晴らしいひとときを過ごしました。彼らも1990年のFFCC創設を祝った仲間です。

 その日の前菜には、日本の香りをまとった特別な一皿を用意しました。料理とお茶のペアリングによって、白アスパラガスと野生のアスパラガスが、ボッタルガ(からすみ)とそば茶(焙煎されたそばの実)とともに見事に引き立てられたものです。そば茶はまず煎じて、インフュージョンとして用いました。

 それはまるでプルーストのマドレーヌのように、かつての活気ある日々の記憶と、パリの繊細な感性を呼び起こす味わいでした。そこには、まさに「日出ずる国」の魂が響いていました。

 心からの愛情を込めて、皆さんの健康と幸せ、そして輝かしい日々を願っています。

    アントワーヌ・シェフェール

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499928141_24189811113958799_4631713128796628058_n.jpg▲モントーバンのアントワーヌが手掛けた家と庭

集合写真-2.JPG

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▲アントワーヌが最後に担当した2005年の上級コース(国内コース)

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