活動の軌跡

FFCC四半世紀~変わらぬ想いを未来へ~

フランス料理文化センター創設25周年記念 第16回料理・サービスコンクール 授賞式ガラパーティ 「FFCC四半世紀 ~変わらぬ想いを未来へ~」 Le quart de siècle du FFCC - 25 ans de passion partagée et l'aventure en continu
開催報告

2015年11月18日(水)に行われたFFCC料理・サービスコンクール・結果発表に続き、同日夜にガラパーティが開催され、約350名のお客さまにご参加頂きました。
開会冒頭では、2015年11月13日に起きたフランス・パリでの同時多発テロ事件犠牲者への哀悼の意を表し、黙祷を捧げました。続いて主催者の東京ガスコミュニケーションズ株式会社 中村龍太郎より挨拶を行い、来日した『テットドワ』クリスチャン・テットドワシェフ、『ラ・ピラミッド』パトリック・アンリルーシェフ、ベンジャマン・パティシエシェフ、『フロコン・ド・セル』エマニュエル・ルノーシェフ、「フェランディ・パリ」アントワーヌ・シェフェールシェフ、また、「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」アンドレ・ソレール名誉副会長、『ル・ブリストル』フレデリック・カイザー氏、『ラ・ピラミッド』ミカエル・ブヴィエ氏、パリ・イル・ド・フランス地方商工会議所「フェランディ・パリ」よりミッシェル・ムイゼル国際部長の一同が参加の皆さまに挨拶を行いました。来賓代表として、フランス共和国在日フランス大使館 サビーヌ・オフェレール農務参事官よりご挨拶を頂き、FFCC主任教授の中村勝宏氏、下野隆祥氏による献杯を行いました。
 料理は立食ブッフェスタイルで34品が供され、シェフの料理と共にメートル・ドテルによる華やかなデクパージュやフランバージュサービスが行われました。
パーティでは授賞式が開催され、両コンクール入賞者が紹介されました。料理コンクールフランス審査委員長をつとめた「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」テットドワ会長、日本審査委員長 青柳義幸氏、サービスコンクールのフランス審査委員長をつとめた「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」カイザー会長代理、日本審査委員長 山本正弘氏がコンクール総評を述べました。そして後援団体、スポンサー企業様による賞品授与が行われ、入賞者を称えました。

左よりベンジャマン・パティシエシェフ、ミシェル・ムイゼル氏、エマニュエル・ルノーシェフ、パトリック・アンリルーシェフ、大沢晴美、アントワーヌ・シェフェールシェフ、アンドレ・ソレール氏、クリスチャン・テットドワシェフ、ミカエル・ブヴィエ氏、フレデリック・カイザー氏、アンドレ・パッションシェフ

MENU DE GALA PARTY

冷製料理 Plats froids

サラドフォワグラとオキサリス ビーツのピクルス
Foie Gras SARRADE, Oxalis et Betteraves Pickles
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

ライム風味のラングスティーヌとカリフラワーのパンナコッタ
トビコと炒り小麦粉のサブレ

Langoustine au Citron Vert sur une Panna Cotta de Choux Fleur
Sablé à la Farine Torréfiée et Œufs de Poissons Volant

『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier

サラドフォワグラのソーシスと生ハム 根菜のムース添え
セージ風味のキャラメル マクヴァン・ド・ジュラ

Saucisse de Foie Gras de Canard SARRADE
et Jambon Cru aux Mousse de Racine,Caramel de Macvin du Jura

アヴァンセの会 Association AVANCÉ

サラドフォアグラのクレーム・ブリュレ
Crème Brûlée de Foie Gras de Canard SARRADE
アヴァンセの会 Association AVANCÉ

シェリー酒風味のサラドフォアグラのフォンダン
ピスターシュピュレとシトロンバニラソース 胡麻のチュイルを添えて

Fondant de Foie Gras SARRADE au Parfum de Xérès,
Purée de Pistache et Sauce au Citron et Vanille, Tuile de Sésame

アヴァンセの会 Association AVANCÉ

ピエール・オテイザのジャンボンアルデュードのデクパージュ
マイユコルニッションとマスタード添え

Jambon des Aldudes de Pierre Oteiza
aux Cornichons et Moutarde MAILLE

メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon

オゼイユのクリームとトマトゼリーのヴェリーヌ
白魚のフライと共に

Verrine de Gelée de Tomate à l'Oseille Crémeuse
et Friture de "SHIRAUO"

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

プレスコッフ バイオレットマスタードのビネグレット
Presskopf à l'Alsacienne
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

サーモントラウトのコンフィ フヌイユのピュレとベーコン風味の泡
Truite Saumonée Confite dans l'Huile d'Olive,
Purée de Fenouil et Écume au Lard Fumé

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

フランス産フロマージュ
Sélection de Fromages Affinés de France
フェルミエ Fermier

温製料理 Plats chauds

オマール海老 ブリオッシュ仕立て
Pince de Homard Pois Mange-Tout, Girolles & Brioche
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

帆立貝のセップ添え スパイスをきかせて
St-Jacques aux Cèpes & à l'Épice
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

鹿肉のフィレ グラン・ヴヌールソース
Filet de Chevreuil, Cèpes, Topinambour & Sauce Grand Veneur
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

チュルボのア・ラ・ミニュット 大根のラヴィオリ アーモンドのロースト パッションフルーツのオイルとグリーンマンゴー
Minute de Turbot en Fine Rosace
Raviole de Navet Blanc aux Amandes
Huile Acidulée de Passion au Dés de Mangue Verte

『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier

仔鴨とサラドフォアグラ、ワイルドマッシュルームのトゥルト
シラーワインとドゥースエピスのソース

Tourte de Canette et Foie Gras SARRADE aux Champignons Sylvestre
Sauce au Vin de Syrah et Douces Épices

『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier

森のきのこのエチュヴェ サバイヨンカフェネスプレッソ
Champignons Sauvages Étuvés au Beurre, Sabayon Café NESPRESSO
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut

カサゴのビスキュイ、オニオンのジュ
Biscuit de Rascasse et Jus d'Oignon
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut

香草薫る仔羊フィレのローストとオニオンタルト
Filet d'Agneau Rôti et Tarte Oignon aux Herbes
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut

仔牛のカレのラケ オレンジと山椒をきかせたジュと共に
秋のファランドール

Carré de Veau Laqué Son Jus au Parfum de Mandarine et Sancho
Farandole Automnale

アントワーヌ・シェフェール、アンドレ・ソレール
Antoine Schaefers, André Soler

鴨のロースト グリオッティーヌソース
Canard Rôti, Sauce Griottines
メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon

滑らかなコーンスープのカプチーノ仕立て
サラドフォアグラのポワレと共に

Velouté de Maïs en Cappuccino et Foie gras SARRADE Poêlé
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

グラン アデュールのジャンボン・ド・バイヨンヌのタルティーヌ
エスプレットピーマン風味のマヨネーズ

Tartine de Jambon de Bayonne GRAND ADOUR,
Mayonnaise au Piment d'Espelette

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

オマールブルーのカスレ仕立て AOCピュイ産ランティーユと共に
Cassooulet de Homard Blue aux Lentilles Vertes du Puy AOC
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

オックステールのパルマンティエ 赤ワインソース
クルトンとトリュフを添えて

Parmentier de Queue de Bœuf,
Sauce Vin Rouge, Petits Croûtons et Truffes

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

鱈のロースト リンゴとオニオンのチャツネ添え シードルソース
Filet de Cabillaud Rôti, Chutney de Pommes et Oignons Confits,
Sauce Cidre

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

鉄板焼寿司-サラドフォアグラ 和牛ロース 鮪香草
かんぱち柚子胡椒

TEPPANYAKISUSHI-Foie Gras SARRADE, Wagyu, Thon, Kanpachi
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

デザート Desserts

洋ナシとグアナジャチョコレートのトランスパランス
Transparence Poire et Guanaja
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

ビスキュイとノワゼット・キャラメリゼ プラリネとレモンのクレムー
Biscuit et Noisettes Caramélisés, Crémeux Praliné et Citron
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie

パイナップルのロティ 粘土の包み焼き
バニラと世界のスパイス風味、 ピニャコラーダのジュレ

Ananas Rôti en Croûte d'Argile
À la Vanille et Épices du Monde, Gelée Piña-Colada

『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ、ミカエル・ブヴィエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier, Michaël Bouvier

絵画仕立てのデザート アブーナ ヘーゼルナッツ 木の香り
"Comme un Tableau" A'Bunadh Noisette et Bois
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut

クレープフランベとグリオッティーヌ アイスクリーム添え
Crêpes Flambées aux Griottines
メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon

フォンダン・メレンゲ AOCアルデッシュ産栗のモンブラン ラム酒風味のアイスクリーム添え
Meringues Fondantes "Mont blanc" Châtaignes d'Ardèche AOC
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

塩バターキャラメルのリンゴのアントルメ
Entremets Pommes et Caramel Beurre Salé
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

ミニャルディーズ Mignardises

ネスプレッソ "カフェ・グルマン"
NESPRESSO "Café Gourmand"

マカロンカシス/グリオッティーヌのボンボンショコラ/
野菜のパート・ド・フリュイ

Macaron aux Cassis/Bonbon Chocolat aux Griottines/
Pâte de Fruit aux Légumes

ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL

東京ガス
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