セミナー&イベント

セミナー 料理
2024/02/21

【アーカイブ配信】ブルゴーニュをこよなく愛する菊地美升シェフ(ル ブルギニオン)実演『ル ブルギニオンのフランス料理とブルゴーニュワインの方程式』

クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク収録動画のご案内

mix.png
※ 2024.2.21実施セミナーの【アーカイブ配信】お申込みページです。
※【会場参加型】のお申込みはこちらから(締切2/20)

フランス料理界の実力者が集う「クラブ アトラス」。
メンバーシェフである菊地 美升氏(ル ブルギニオン)をお迎えし、フランス料理を調理実演いただきます。ブルゴーニュやワインに造詣が深い菊地シェフならではのオリジナルセミナー。2000年の開業以来23年間人気を誇るお店の運営についても伺います。毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズ。アーカイブにお申込みの上、視聴後のアンケートにご回答いただいた方にはレシピをお送りします。ぜひこの機会にご視聴ください。

***
実演メニュー
ブルゴーニュを代表するレシピ2品を実演いただきます。これに合わせるブルゴーニュワインについてもお話を伺います。
ブッフ・ブルギニオン(20年かけてたどり着いたシェフオリジナルレシピ)
ジャンボン・ペルシエ

【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
小山英勝副会長(ストラスヴァリウス)、伊藤文彰事務局長(ルヴェ ソン ヴェール)、川島孝シェフ(ラ・ロシェル南青山)、川端清生シェフ(元・テロワールカワバタ)、難波秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。


「クラブ アトラス」とは?
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。

概要

申込期間 2024年2月~5月12日(日)23:55まで

■配信開始 2024年3月25日(月)~

講師プロフィール

chef3.png

菊地 美升(きくち よしなる)氏
「ル ブルギニオン」 オーナーシェフ

1966年北海道生まれ。
辻調理師専門学校卒業後、「オー・シザーブル」(3年半)、「クラブNYX」(約2年)を経て、91年渡欧。
リヨン近郊「プーラルド」(1年)、モンペリエ「ル・ジャルダン・デ・サンス」(1年)、ボーヌ「レキュソン」(1年半)、フィレンツェ「エノテカ・ピンキオーリ」(10カ月)で修業。96年帰国し、「アンフォール」で3年4カ月シェフを務める。
2000年独立し、「ル・ブルギニオン」オープン。2024年1月15日で24周年を迎える。


対象 
・プロを対象としたセミナーですが、食に興味のある方ならどなたでもお申込みいただけます。

参加費
一般:800円(内税対象800円、消費税10% 72円)
割引:無料
  アミティエ・グルマンド会員
:無料 
 (入会受付中 ⇒ https://www.ffcc.jp/amitie.html )

  東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様(※):無料
  ※ご契約状況を確認させていただきます。
  ※ご契約が確認できない場合は事務局よりご連絡させていただきます。

主催
・厨BO!YOKOHAMA フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
<特別協力>・クラブ アトラス

IMG_9883.JPG(写真提供:ル・ブルギニオン)ワイン畑除く

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)