セミナー・講習会

NEW 料理
2019/06/10

第12回クラブ アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

 フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド 会員向けセミナー  
特別協力:クラブ・アトラス 後援:東京ガス株式会社

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催しています。
今回、講師を務めていただくのは川端 清生シェフ(『テロワール・カワバタ』オーナーシェフ)と、岩田 充弘シェフ(『レストラン・メイ』オーナーシェフ)のお二人です。講習会では、調理デモンストレーションと試食、そして、オーナーシェフの立場から見たお店についてのお話を伺います。

*クラブ・アトラスとは*
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、
次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会

■ 講師紹介 ■

2016-11-11+17.39.38(アトラス川端).jpg『テロワール・カワバタ』オーナーシェフ
川端 清生(かわばた すがお) 氏

1962年鎌倉生。逗子開成高校卒業後フランス料理の世界へ。仙石原プリンスホテルで修行
28歳でフランスに渡り4年間修業(「メゾン・マルク・ヴェイラ***(アヌシー ローヌ・アルプ)」「ジャンピエール・ビュー**(ディジョン ブルゴーニュ)」「ロアジス**(ラ・ナプール コートダジュール)」「ジョルジュ・ブラン***(ヴォナ ブルゴーニュ)」「パティスリー ダニエル・ジロー MOF  (ヴァランス コート・デュ・ローヌ)」)
帰国後33歳でリゾートトラスト エクシブ山中湖の料理長に抜擢、東京ディズニーシー ホテルミラコスタ料理長、エクシブ伊豆料理長、みつ和GINZA総料理長を経て2014年9月15日テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタを開業。2002年ボキューズ・ドール・コンクール日本本戦優勝 2003年国際料理コンクール ボキューズドール日本代表
日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ、利き酒師、焼酎利き酒師

お店のホームページ:http://terroir-kawabata.co.jp/

テロワール・カワバタ
〒101-0021
東京都千代田区外神田2-1-3東進ビル新館1F 
TEL:03-3526-2775
受付時間(10:00~22:00)定休日 月曜日/第一火曜日

2016-11-11+17.41.18【アトラス岩田).jpg『レストラン メイ』オーナーシェフ
岩田 充弘(いわた みつひろ)氏

1977年生まれ。神奈川県出身。18歳から富士屋ホテルにて修業。その後、恵比寿のミシュラン1つ星レストラン「モナリザ」でスーシェフを務めた後渡仏し、「グラン・ヴェフール**(パリ)」、ネオビストロ「ルペール ドゥ カルトーシュ(パリ)」などで研鑽を積む。その後、「モナリザ」に戻り、2013年までシェフを務める。
2014年5月に「レストラン メイ」をオープン。現地での経験を活かしたフランスクラシック料理に、自身の考えるコンテンポラリ(現代的)なエッセンスを取り込み、しっかりとした味ながらも「軽さ・ポーション・バランス・香り」を中心に考え、和食材を積極的に使った、現代人・日本人に親しみやすい新たなフランスクラシック料理を目指す。

お店のホームページ:http://www.may-iwata.jp/index.html

レストラン メイ
〒141-0022

TEL:03-6409-6039

■ 開催概要 ■

日 時 2019年6月10日(月) 定員40名(先着順)
     講習時間13時~16時30分 (受付12時30分~)

会 場 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター   

会 費: アミティエ・グルマンド会員 4,000円/非会員 5,000円
     ※アミティエ・グルマンドに入会希望の方はこちらからお申込み下さい。  

内 容: ①調理実演(試食あり) ②講義(お店作りのポイント)

■ お申込み方法 ■

参加ご希望の方は、下記お申込フォームよりお申込み下さい。

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)