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2019/07/10

料理に携わる人達に知ってもらいたい! フィリップ・カイウエットによるチーズセミナー

東京ガス業務用ショールーム「 厨BO!SHIODOME 」フランス料理文化センター &
メゾン・モンス 共催

料理に携わる人達に知ってもらいたい!
「チーズと素材の相乗効果!チーズが美味しい前菜やデザートに」

~ フィリップ・カイウエットによるチーズセミナー ~

フランスやヨーロッパの良質なチーズを、それぞれのタイプに適した独自の熟成カーブを持って熟成する専門会社「メゾンモンス」とのコラボセミナー。そのまま食べても美味しいナチュラルチーズ。今回は、相性の良い素材を組み合わせ、料理とデザートに取り入れることで、新たな美味しさを発見していただきフランスならではのチーズアレンジをご紹介します。チーズは「メゾン モンス」熟成のチーズを使用します。

講師は、ミシュラン星付きホテル・レストランでチーズのサービスに携わり、現在「メゾン モンス・リヨン」店長として、チーズバー&レストランでチーズ料理を提供している、フィリップ・カイウエット氏(MOFメートル・ド・テル受章)です。お店の料理やデザートに、もっとチーズを取り入れてみませんか?

講師プロフィール

IMG_2015.JPGのサムネイル画像(写真:フィリップ・カイウエット氏)

Philippe Caillouette (フィリップ・カイウエット)

メートル・ド・テル、ソムリエとして国内外のレストランでキャリアを積む。2004年にはフランス最優秀職人章MOF(サービス部門)を受章。カンヌ「ホテル・マルチネス」のメインダイニング「ラ・パルム・ドール」にて7年間、ディレクターをつとめた後、25年間のキャリアに終止符を打ち、フロマジエとなる。レストラン時代からの親友、エルヴェ・モンス氏と共に2012年、カンヌ近郊に「フロマジュリー・デュ・カネ 」を開店。現在、リヨン ポール・ボキューズ市場内「フロマジュリー・アール・ド・リヨン」店長として、販売のみでなく、併設するチーズバー&レストランでチーズ料理をサービスしている。

講習会概要

日 時:2019年 7月10日(水) 定員 30人(先着順)
     14時~16時30分(受付開始 13:30~)

会 場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」

受講料:お一人様 8,500円(税込) ※試食あり

協 賛:オーム乳業株式会社 

後 援:東京ガス株式会社

講習会内容

※食材仕入れ状況によって変更が生じる場合がございます。ご了承ください

第一部:チーズを美味しくする食材の相性とは

第二部:タイプ別チーズを使った前菜、デザートの提案と試食

白カビ:  ブリアサヴァラン「サーモンのシャルロット仕立て」

シェーブル:ランゴ・デ・コース「シェーブルチーズと夏野菜のティアン」

青かび:  ロックフォール「ロックフォールのヴェリーヌ」

セミハード:ピレネーブルビー「バスク風ブリュスケッタ」

ハード: コンテ 8か月熟成「コンテと大葉のフリット」

  ⑥ デザート数種

  「モンス デイリーヨーグルト」の試食        (調理:FFCCシェフ 古屋伸行)

IMG_2103.JPGのサムネイル画像IMG_2001.JPGのサムネイル画像(写真)2018年のメゾンモンスコラボセミナーより

東京ガス
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東京ガス : 厨BO!SHIODOME(チューボ 汐留)