FFCC フランス料理文化センター


フランス料理文化センター

フランス留学コース

プロの料理人、パティシェ、ブランジェメートルを目指す方、本場フランスで、学校研修、レストラン研修をしてみませんか?

現代フランス料理上級コース
フレンチ料理人として3年以上経験のある方へ
フランス料理スタジエコース
調理師専門学校を卒業した方、現場経験3年以内の若手料理人の方へ
パティスリー・ブランジュリー留学コース
調理師専門学校(製菓、製パンクラス)を卒業した方、現場経験3年以内の若手パティシエ、ブーランジェの方へ
サービスフランス研修コース
現場で働くサービスパーソン向け

国内コース

最新鋭のプロ用ガス厨房で、フランス料理の授業を受けてみませんか?

フランス料理上級国内コース
現代フランス料理上級コース留学を目指す方へ、フランス料理(上級レベル)を学びなおしたい方へ
フランス料理基礎コース
フランス料理の基本を学び直したい方、フランス料理のプロに一歩近づきたい、将来は料理教室で教えたいとお考えの方(調理師、栄養専門学校卒業レベル)
フランス料理「基礎の基礎」
未経験者から調理師専門学校レベルの方へ
サーヴィスセミナーコース
レストランサーヴィスのスキルアップを目指す方へ

このページのトップへ

講習会&イベント

グランシェフシリーズ ローラン・モンスチーズセミナー グランシェフ          
日時:2016年10月24日(月)13:00~15:30、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/世界のチーズ業界で働く職人を数多く育成してきた、ローラン・モンスが、AOC(AOP)に認定されているチーズ"農家産、アルティザン産、工場産"を比べながら、熟成における規定と現実を考察し美味しさと品質保証の間にある疑問にお答えします。
福島県産食材の魅力を伝える 料理講習会 グランシェフ          
日時:2016年11月16日(水) 13:00~17:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/福島県には個性豊かな食材が揃っており、生産者が心を込めて生産しています。今回は福島県にゆかりのあるシェフち生産者が集まって、福島県(郡山)ブランド食材の魅力を皆様にお伝えいたします。
アミティエ・グルマンド会員向けセミナー 第5回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作りセミナー           A.G.
日時:2016年11月7日(月) 13:00~16:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/第5回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会。今回は「Nabeno-Ism」渡辺シェフと「Restaurant FEU」の松本シェフをお迎えし、フランス料理の調理実演と店作りのポイントを語っていただきます。大人気シリーズにつき、お申込みはお早目にどうぞ。
アミティエ・グルマンド会員向けセミナー フランスで活躍する若手日本人のレストラン力           A.G.
日時:2016年9月26日(月) 13:00~17:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/FFCCフランス料理上級コース(2006年卒業)の田中一行シェフ『レストラン ラシーヌ(根)』によるセミナーを開催いたします。今回は料理デモンストレーションのほか、お店についてお話を伺います。
アミティエ・グルマンド主催 ハラルセミナー           A.G.
日時:2016年10月13日(木) 14:00~16:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/食分野におけるハラル認証とは?どのような食品がハラルになるのか?ハラル対応のキッチンはどのようにしたらよいのでしょうか? このたび、2001年よりハラルビジネス強化に取り組み、空港機内食工場において、ハラル認証機関より認証を取得した株式会社ティエフケー様のご協力により、セミナーを開催いたします。
2016年プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール 優勝者&準優勝者(日本代表)による料理講習会 グランシェフ          
日時:2016年8月22日(月) 13:00~17:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/フランスで最も歴史と伝統を誇る「プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール」。優勝者と2位入賞の市塚シェフによる日本での講習会が実現しました。決勝課題の実演に加え、世界コンクールを戦う秘訣をご紹介いたします。
グランシェフシリーズ ホテルニューオータニ「トゥール・ダルジャン」レストラン力講習会 グランシェフ          
日時:2016年10月31日(月) 11:00~15:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/レストランの価値をいかに高めるかを考える「レストラン力講習会」。今回は長い歴史を持つグランメゾン「トゥール・ダルジャン」の登場です。伝統を守りつつ、新しい創作を取り入れているエグゼクティブシェフとシェフパティシエのお二人を講師にお迎えし、料理からデザートまでのトータルのレベルアップとコラボレーションの提案をしていただきます。
グランシェフシリーズ クリスチャン・テットドワ氏 Christian TETEDOIE 料理講習会 グランシェフ          
日時:2016年9月14日(水) 13:00~17:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/昨年のFFCC料理コンクールの審査委員長を務めたテットドワ氏。輝かしい経歴を持ち、現在もフランスで最も長い歴史と会員数を誇るメートル・キュイジニエ・ド・フランス協会の会長を務め、フランス料理伝道者として世界で活躍されています。皆様のご要望に応え、再来日が決定しました。皆様のご参加をお待ちしております。
2016年FFCC主催 サービス講習会「レストランサービスの基本と応用」  サービス講習会          
【東京会場】日時:2016年6月15日(水) 、8月29日 10:00~16:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」【神戸会場】2016年7月26日(火) 10:00~16:00、会場:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド/伝統的なサービスの基本に加え、現代のレストラン現場で役立つ応用テクニックも取り入れたサービス講習会を開催いたします。サービス業界の交流の場としても是非ご活用ください。
アミティエ・グルマンド会員向けセミナー クラブ・アトラス シェフによる料理&お店作りセミナー             A.G.
日時:2016年6月22日(水) 13:00~16:00、会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/第4回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会。今回は「ロアラブッシュ㈱」中嶋シェフと「ル・ブルギニオン」の菊地シェフをお迎えし、スペシャリテの実演と店作りのポイントを語っていただきます。大人気シリーズにつき、お申込みはお早目にどうぞ。

コンクール・ガラディナー

「FFCC創設25周年記念 料理・サービスコンクール授賞式ガラパーティ」
2015年11月18日(水)授賞式18:00~、パーティ19:00~、会場:ロイヤルパークホテル
「第16回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」
2015年に開催される料理コンクールの詳細についてはこちらをご覧ください。
「第16回メートル・ド・セルヴィス杯」
2015年に開催されるサービスコンクールの詳細についてはこちらをご覧ください。
第16回FFCCフランス料理コンクール・サービスコンクール結果報告
FFCCフランス料理コンクール      「第16回メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリン...
【決勝 結果報告】第16回FFCC料理・サービスコンクール
11月18日(水)に行われた、FFCC料理・サービスコンクール「第16回メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"」「第16回メートル・セルヴィス杯」の決勝の結果をご報告いたします。
【学生部門 決勝進出者氏名発表】レストランサービスコンクール 第16回メートル・ド・セルヴィス杯
学生部門の決勝進出者の氏名・所属校を発表いたします。プロ部門と学生部門が11月18日同日ロイヤルパークホテルにて決勝を行います。ご声援をお願いいたします。
【プロ部門 決勝進出者発表】レストランサービスコンクール第16回メートル・ド・セルヴィス杯
2015年10月5日(月)FFCCにて準決勝が開催され、決勝進出者が決まりました。決勝進出者を発表いたします。
【決勝進出選手発表】第16回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"
FFCC料理コンクール第16回メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"の決勝進出者についてはこちらをご覧ください。
第15回FFCC料理&レストランサービスコンクール
プレスリリースはこちらをご覧ください。
第15回「メートル・キュジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」「メートル・ド・セルヴィス杯(学生、プロ部門)」結果発表
コンクール決勝大会の結果についてはこちらをご覧ください。

このページのトップへ


お問い合わせアクセス個人情報について


フランス料理文化センター
〒105-0021 東京都港区東新橋 2-14-1 NBF コモディオ汐留2階
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内
TEL: 03-5408-4357 FAX: 03-3578-0236
NBF Comodio Shiodome2F,2-14-1,Higashi Shimbashi,
Minato-ku,Tokyo 105-0021
Tel.+81-3-5408-4357
Fax.+81-3-3578-0236

Copyright© TOKYO GAS COMMUNICATIONS, INC. All Rights Reserved.