トピックス

セミナー&イベントのご案内

NEW イベント セミナー 料理

8/3(水)\試食&テイスティング付き/「料理とワイン、サービスで夏の売上アップ!」~南フランスと横浜 旅するレシピ~

2022/06/28

人気の食のプロフェッショナル組織「横浜ガストロノミ協議会(YG)」とのコラボ企画。今回は初の来館型セミナーを開催いたします。

神奈川県横浜市の人気フレンチ料理店「Hitotsu -ひとつ-」の野田 一寿シェフを迎え、夏の料理の提案とレストラン運営についてお話を伺う飲食業界向けのセミナーです。

第一部では料理を2品実演いただき、そのうちの1品の【試食&ペアリングワインのテイスティング】をしていただきます。

セミナー 料理

7/13(水)オンラインセミナー『アメリカンターキー料理 3種のバリエーション』 日本イタリア料理界の巨匠 日髙良実シェフ

2022/05/31

健康志向がより高まっている昨今、コレステロール値、脂肪が少なく、かつ豊かな風味を持つ「アメリカンターキー」が注目されています。トップシェフは、ターキーをどのように料理するのでしょうか。そこで今回は「アメリカンターキー」をテーマにしたセミナーを2回シリーズで開催。トップシェフの技術で、ターキーのさまざまな料理をご提案します。2回シリーズの第一弾を飾るのは、長年、日本のイタリア料理界を牽引する「リストランテ アクアパッツァ」の日高 良実 シェフ。米国で昔から食されてきた「アメリカンターキー」を使った本格イタリア料理3品をご紹介いただきます。

お知らせ

カナルディエ協会 HP開設のお知らせ

2022/04/13

ルーアンに本部を置くカナルディエ協会。日本支部の事務局がFFCCから新事務局へ移管されました。また日本支部のホームページが新しく開設されました。今後の講習会、認定試験、賞味会などはこちらのサイトをご覧ください。今後もFFCCはパートナー団体としてカナルディエの活動を応援していきます。詳しくは下記よりご覧ください。

FFCCの活動拠点が横浜(関内)に移転しました

2020/08/14

関内駅の目の前、徒歩1分のところに位置する厨BO!YOKOHAMA。プロの厨房づくりをトータルでサポートする施設です。「厨BO!YOKOHAMA」では、飲食店の皆さまに身近な業務用厨房機器を多数取りそろえ、気になる厨房機器の基本操作や料理の仕上がりなどをお試しいただけます。ご利用は事前予約制となっております。ご希望の方は、お電話またはメールにてお申込みを。皆様のご来館をお待ちしております。

【好評発売中】世界最高峰のフランス料理アカデミー FERRANDI Parisが贈る『フランス菓子大全』(日本語版)

2020/02/17

フランス料理文化センターが半年をかけて翻訳を手掛けた『フランス菓子大全』(東京書籍)が2月13日に発売になりました。
235のレシピと基本テクニック、材料、製菓道具などを約1500点の写真で丁寧に解説。フェランディ・パリの100年間のノウハウが集約された一冊です。フランス料理の最高峰、"食のハーバード大学"(ル・モンド紙)とも呼ばれる、FERRANDI Paris(フェランディ・パリ)が贈るフランス菓子の大全。お手にとって見ていただければ幸いです!全国の書店、東京書籍、amazonなどにてお求めいただけます。

アミティエ・グルマンドとは?

「食を愛する友情」の意味。
FFCCから会員の皆様向けに、講習会、セミナーなどのイベントやフランス食文化にまつわる情報、最新の厨房設備関連情報の発信、さらに業種を超えたネットワーク構築のため、会員同士の交流の場を実現してまいります。
ご入会頂きますと会員向け特典が得られます。

厨BO!YOKOHAMAとは?

FFCCの活動拠点である食のプロの厨房づくりを支援する業務用テストキッチンです。
和洋中などの幅広い業種にご活用いただける業務用調理機器を展示しています。少人数のセミナー、比較調理体験のほか、様々なメーカーの機器を通じて、「経済性、安全性、省エネ性」の実現をご紹介いたします。

フランス料理にまつわる各種サービスのご提供

フランス料理文化センターでは皆様のご要望に沿った営業サポート、支援をいたします。
お気軽にお問い合わせ下さい。

  • ホテル、レストランの皆様向けに
    フランス人シェフの招聘、賞味会などイベント開催のコーディネーション。
    (実績例)
    ・クリスチャン・テットドワ氏/クリスチャン・テットドワ(リヨン)/学士会館様
    ・パトリック・アンリルー氏/ラ・ピラミッド(ヴィエンヌ)/リーガロイヤルホテル(大阪)様
    ・アラン・ソリヴェレス氏/タイユヴァン※当時(パリ)/東京會舘様  他 
  • フランス語でお困りの方に
    メニューなど料理関係の用語、フランス語の書籍、書類の翻訳、フランス人アテンド通訳
    (実績)フランス菓子大全(東京書籍)2020年出版 監訳担当 他
  • 食関連企業の皆様向けに
    レシピ開発や商品開発、および商品のPRのお手伝いをいたします。
    (実績)マイユ(ユニリーバ・フランス)/藤次郎株式会社 /新田ゼラチン株式会社 / ネスレ・ネスプレッソ株式会社 他
  • 食に携わるプロフェッショナルの皆様へ
    フランス料理文化センターの活動拠点である「厨!BO!YOKOHAMA」は食のプロの厨房づくりを支援する、東京ガスの体験型業務用テストキッチンです。常時、飲食店の皆さまに身近な業務用ガス厨房機器を展示。気になる厨房機器の使い勝手、機能性、料理の仕上がりなどをお試しいただき、納得して厨房機器を選んでいただくことができます。イベントやセミナーを開催し、飲食店の皆さまの、快適で働きやすい厨房づくりをお手伝いします。セミナーや研修会場としてもご利用いただけます。フランス料理に関わらず全ての業態の方にご利用いただけます。
東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)